«MI не местные»: в Новосибирске нашли кольцевую линию метро

0
1593

Главными событиями Новосибирской области за 20 лет названы открытие детского автогородка и станции метро в Новгороде.

Оказывается, в 2007 году в Новосибирске было открыто полноценное кольцевое движение новосибирского метрополитена. По крайней мере, об этом сообщает сайт национального проекта «20 главных событий России за 20 лет», сопровождая информацию пиктограммой, изображающей кольцо с кружками станций.

Бугринский мост, который открывал сам Владимир Путин, стоит в одном ряду с городком для изучения правил дорожного движения. Фото Евгения Курскова, ТАСС, 2014 год.

В этом месте смешно стало, наверное, только тем новосибирцам, которым невдомек, что кольцевое движение в нашем метро действительно есть. В пресс-службе Новосибирского метрополитена, удивившись вопросу «Новой Сибири», пояснили, что речь идет о Дзержинской линии метро, на которой до 2007 года поезда совершали челночные движения, а теперь ходят по кольцевой схеме — так же, как на Ленинской. Но, конечно, к «колечку с кружочками» это отношения не имеет. Сами же работники метрополитена не считают открытие кольцевого движения самым значимым за 20 лет событием даже для себя, не говоря уже о Новосибирске, и, тем более, России. Там считают более важным, например, переход на цифровую связь и появление пятивагонных составов. Да и для жителей Новосибирска последние 20 лет в истории метрополитена – это в первую очередь открытие новых станций «Березовая роща» и «Золотая нива».

Скриншот страницы проекта на newizv.ru.

Кстати, о «Березовой роще» в проекте «20 главных событий…» место нашли. Вот что там о ней написано: «В 2005 году в Новгороде была достроена станция метрополитена «Березовая роща», которая была печально известна, как не реализованный до конца советский проект».

Метро в Новгороде (не Нижнем, а Великом)? Да, оно там есть – так ночной клуб называется. И березовая роща в этом городе тоже есть, правда, только надземная.

Что же это за нацпроект такой удивительный про 20 главных событий России, создатели которого путают Новгород с Новосибирском и лепят не к месту «колечки с кружочками»? Его автором выступил медиа-холдинг 1MI («ПремьерМедиаИнвест»), в который входят, в частности, такие издания, как «Советский спорт» и «Новые известия». В проекте участвует Институт развития интернета, созданный при поддержке Администрации президента РФ. Сам себя проект «20 главных событий России за 20 лет» презентует так: «Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодежи. Ключевые вопросы исследования задаются участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами выступают случайные граждане от 18 до 35 лет, ранее друг с другом не знакомые, из разных профессиональных отраслей и с различными уровнями доходов. Соглашаясь на участие в опросах, интервьюируемые не знают, о чем именно их будут спрашивать. Все это гарантирует чистоту полученных результатов и их беспристрастность».

О солидности и чистоте подхода говорят и другие события, попавшие в главные за последние 20 лет. В списке только позитивные поводы. В федеральном — увеличение обеспеченности жильем, рост среднего уровня благосостояния, сохранение целостности страны и окончание войны в Чечне, победа над серийным терроризмом, воссоединение России с Крымом, закрепление продовольственной безопасности и продуктовой самодостаточности, а также цифровизация страны, Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу.

А есть еще, например, такое: сохранение целостности страны. Как это представить в виде события? Это ведь не распад, который можно было бы, не дай бог, зафиксировать. Или вот «стабилизация политической системы», «рост продолжительности жизни»… С «рекордным снижением наркомании и алкоголизма» без анализа статистики тоже как-то трудно согласиться. Особенно с учетом других – явных косяков.

В числе региональных событий 20-летия – открытие Бугринского моста, скоростной Ипподромской магистрали, крытого футбольного манежа «Заря» и… детского автогородка на Дуси Ковальчук.

Почему экспертов 1MI не привлекла реконструкция Михайловской набережной, строительство Большого планетария и организация «Технопромов» — даже уже и вопросов не возникает.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.