Суд разменял Никите Лазькову срок на режим

0
439

27-летний водитель, сбивший журналиста Антона Лучанского, получил 6,5 лет колонии общего режима. 

НИКИТА Лазьков, убивший известного новосибирского тележурналиста, шеф-редактора программы «Вести-Новосибирск» Антона Лучанского, осужден. Когда был зачитан приговор, многие задумались над нетривиальным решением судьи Николая Тиунова: существенно снизив срок относительно запрашиваемого прокурором, он взамен ужесточил режим отбывания наказания, заменив типовую для таких случаев колонию-поселение на общий режим.

Процесс завершился 22 июля, а свой роковой обгон на скорости более 90 км/ч вдоль трамвая, из которого выходили пассажиры, Никита Лазьков сделал вечером 30 марта, находясь за рулем своего Mercedes-Benz E 200. Антон Лучанский как раз вышел на остановке «Стадион «Сибирь» на улице Богдана Хмельницкого. От полученных травм 45-летний журналист скончался в машине «скорой помощи».

Никита Лазьков был под воздействием «запрещенных веществ», поэтому был обвинен по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Сегодня, когда вся страна следит за делом Михаила Ефремова, который, будучи за рулем зверски пьяным и уделанным одновременно, убил водителя другой машины на встречной полосе, все уже изучили разницу между частями этой статьи: четвертую ставят, если водитель был пьян и по ней наказание исчисляется сроком от пяти до 12 лет.

Прокурор запросил восемь лет колонии-поселения. Судья Калининского районного суда Николай Тиунов снизил срок наказания до 6,5 лет и ужесточил условия его отбывания. Согласно приговору, Лазьков должен провести эти годы в колонии общего режима, а не в колонии-поселении, в которые обычно отправляют за такие преступления. Еще осужденному запрещено в течение двух лет заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму 1,5 млн рублей, хотя прокурор изначально запрашивал четыре миллиона. Никита Лазьков, находившийся до этого момента под домашним арестом, был взят под стражу прямо в зале суда.

Процесс был скор: уже на втором заседании по существу судья вынес приговор. Достойных отдельного внимания деталей в ходе заседаний звучало мало. Одна из них — обстоятельства, при которых Никита Лазьков довел себя до состояния наркотического опьянения.

Оказывается, употребление случилось не дома, не в гостях у знакомых, а в каком-то из развлекательных заведений города — кафе, клубе или кальянной. В каком именно — в суде разбираться не стали. Хотя узнать, где у нас можно так легко закинуться, было бы как минимум интересно.

Вычислить такое место реально. Наезд состоялся в понедельник, 30 марта. 27 марта, в пятницу, губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о введении режима самоизоляции, в соответствии с которым все подобные заведения должны были прекратить работу с субботы, 28 марта. По признанию Лазькова, запрещенные вещества в него попали до ограничений, причем сам он, во-первых, этого не осознавал, а во-вторых, не помнит, где именно это произошло. «Я посещал ряд различных заведений. Это кальянные, бары тогда еще работали. И так далее. Я не могу вам точно сказать, как это попало в мой организм. Возможно, где-то это и было», — заявил он в суде. Если запустить «по следу» оперативников, путь их не был бы слишком длинным.

Гибель известного телеведущего вызвала большой общественный резонанс. Тема происшествия и расследования его обстоятельств дважды рассматривались в популярном телешоу «России 1» «Андрей Малахов. Прямой эфир». Адвокат Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД России, пообещал тогда взять ход расследования под свой контроль.

В интервью программе «Вести-Новосибирск» мама погибшего журналиста Валентина Лучанская сказала: «Я хочу, чтобы этого парня наказали строго. Если это ему сойдет с рук, он будет вести себя так же. Человека так долго растишь и воспитываешь, и вдруг: миг — и нет его! Меня тоже нет, я считаю, что он меня тоже убил».

Никита Лазьков вину признал, а в своем последнем слове попросил прощения у семьи погибшего и высказывал сожаление, что время не вернуть назад.

Что дальше? Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Если он устоит в следующих инстанциях, через год-полтора Лазькова все же могут перевести в колонию-поселение, а вскоре после — выпустить по УДО. Такая практика в России распространена достаточно широко.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.