Скоростной интернет на уровне космоса

0
267

По поручению главы региона Андрея Травникова социальные объекты Новосибирской области обеспечиваются широкополосным доступом в интернет. 

ДЛЯ жителей деревни Издревая скоростной интернет станет более доступен. Теперь каждый из 845 ее жителей может подключиться к широкополосному доступу в интернет. Населенный пункт стал первой ласточкой в реализации масштабного областного проекта «500+» в 2018 году, в рамках которого здесь построено семь километров волоконно-оптической линии связи. Организовано подключение 23 абонентских точек, 4 — частных дома. Но главное — школа, библиотека, ФАП, Дом культуры и отделение «Почты России».

«Скоростной интернет — это совершенно иное качество жизни, — делится впечатлениями глава администрации Новолуговского сельсовета Петр Селезнев. — Проектировщики обратились к нам весной, предоставили проектно-сметную документацию, пешком прошли все подворья, послушали пожелания людей. И вот результат — первые жители деревни Издревая уже подключены к скоростному интернету. Огромное спасибо от людей».

В течение этого года широкополосный доступ в интернет получат 174 социально значимых объекта в 23 населенных пунктах региона. Это 24 школы, 25 лечебных организаций, 16 библиотек, 16 культурно-досуговых центров. Чтобы проинспектировать ход исполнения поручения главы региона Андрея Травникова, в деревне Издревая побывали руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолий Дюбанов и директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. Они посетили узел связи, общеобразовательную школу и семью, квартира которой к кабелю была подключена первой.

В средней общеобразовательной Издревинской школе №  58, где учатся около 100 детей, быстрый интернет появится к 1 сентября, хотя все оборудование уже готово к работе, остается только воткнуть штекер в розетку. «Раньше у нас был интернет с очень низкой скоростью, — говорит директор школы Маргарита Найданова. — Теперь мы можем воспользоваться многими обучающими ресурсами, дети смогут участвовать в онлайн-олимпиадах, получат доступ к электронным учебникам. Мы очень рады, спасибо!»

Ну а первым частным абонентом, вкусившим новых возможностей, стала жительница улицы Лесная, 7 Наталья Гончаренко. «Госуслуги, дополнительная информация для обучения, конечно, соцсети, — перечисляет девушка открывшиеся перед семьей возможности. — Теперь мы в центре событий».

Новосибирская область является уникальным регионом РФ, где синхронно с федеральным проектом УЦН (устранение цифрового неравенства) за счет региональных средств реализуется областная программа «500+». Это позволило за период с 2016 по 2017 годы построить более 380 километров магистральных волоконно-оптических линий связи в 33 населенных пунктах региона и обеспечить услугами широкополосного доступа в интернет более 6000 человек.

«Спрос на скоростной интернет у жителей региона очень большой, — комментирует Анатолий Дюбанов. — Областная программа «500+» реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Компания «Ростелеком» за свой счет модернизирует узлы связи, принимает заявки на бесплатное подключение к интернету. Главная задача — подключение социально значимых объектов, чтобы люди могли получать услуги на высококачественном уровне. Созданная инфраструктура позволит в дальнейшем подключать новых абонентов к современным услугам связи. Месяц назад главой региона Андреем Травниковым принято решение — за три года подключить к скоростному интернету все населенные пункты с населением более 250 человек».

Кстати, вопросы сотрудничества Новосибирской области и ПАО «Ростелеком» обсуждались в конце мая на встрече главы региона Андрея Травникова и президента компании Михаила Осеевского в рамках Петербургского экономического форума.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments