«Болотный» протест в Новосибирске

0
2023

Конфликт между жителями окраины Ленинского района и компанией, добывающей песок из болота, может зайти далеко.

Подготовка к работе вылилась для работников ООО «Старица» в боевые действия: жители частного сектора, расположенного возле месторождения песка, преградили дорогу тяжелой технике и несколько дней удерживали оборону. Люди намерены стоять до конца, а директор компании-недропользователя Константин Хоруженко написал заявление в полицию (на самоуправство) и даже в ФСБ (один из активистов написал в соцсети, что надо готовить противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью). Кроме этого, с организаторов протеста компания намерена взыскивать убытки.

Людей беспокоит все: и то, что карьер может сделать невыносимой их жизнь, и то, что почва может не выдержать техногенного воздействия. Они даже переживают за сохранность местной растительности. На одном из видеороликов, распространенном в соцсетях, активист инициативной группы Анастасия Сергеева показывает на какой-то куст и утверждает, что он относится к ценному виду.

Недропользователь при этом показывает все согласования, разрешения и лицензию и утверждает, что хотел работать в рамках исключительно правового поля, но не может: не дают.

За что борется компания — понятно: несколько лет она платила за участок арендную плату (а это порядка трех миллионов рублей в год) плюс несколько десятков миллионов уже вложила в проект и подготовку к работе. Ну и, вообще-то, здесь около 2,5 млн кубометров песка.

А вот чтобы понять, за что сражаются жители, корреспонденту «Новой Сибири» пришлось вокруг объекта с часок поколесить. Если в двух словах, спорное месторождение — это что-то среднее между болотом и свалкой мусора, вокруг которого расположены то ли дачные домики, то ли неблагополучные кварталы частного сектора. А порой и просто какие-то руины.

«Я надеюсь, что люди одумаются и поймут, что в результате нашей работы они получат гораздо больше плюсов, чем минусов», — заявил журналистам Константин Хоруженко.

«Новая Сибирь» намерена подробно разобраться в этой истории.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Ленинском районе жители преградили дорогу тяжелой технике

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.