Минздрав НСО рассказал, как отличает экстренные вызовы от других

0
324

От степени тяжести симптомов больного зависит, к какому врачу поступит его вызов – на станцию скорой помощи или в поликлинику. О созданной в Новосибирской области системе маршрутизации пациентов 23 октября шла речь на брифинге регионального министерства здравоохранения.

Маршрутизация пациентов нужна, чтобы избегать дублирования вызовов скорой и участковой служб. В условиях высокой загруженности региональной системы здравоохранения решение задач по оперативному разделению вызовов на неотложные, экстренные и иные – одна из приоритетных ежедневных задач медиков. Синхронизация работы скорых и участковых медицинских служб позволяет избежать необоснованного повышения нагрузки на медиков.

«Скорую помощь стараемся задействовать только в сложных случаях, когда речь идет о пациентах, у которых наблюдается лихорадка в течение трех и более дней с температурой выше 38,5 градусов, затруднение дыхания, боль в грудной клетке, повышенная частота дыхательных движений и есть сопутствующие патологии, — пояснила замминистра здравоохранения области Елена Аксёнова. – При этом мы обслуживаем в течение суток абсолютно все вызовы, поступившие на телефоны скорой помощи, в связи с чем количество инфекционных бригад на скорых увеличено до 35. Экстренные вызовы, оцениваемые старшим врачом скорой по специальному чек-листу, стараются обслуживать в течение 20 минут».

Медики признают, что вся лечебная сеть города и области испытывает в нынешнюю волну коронавирусной инфекции колоссальную нагрузку, но считают ситуацию подконтрольной и стабильной. «Мы имеем достаточный резерв материальной базы, в режиме реального времени подстраиваемся под любые изменяющиеся обстоятельства, в том числе готовы к усугублению эпидемиологической ситуации, — заявляет замглавврача Городской клинической больницы №25, врач-терапевт, врач-пульмонолог Алексей Мельник. — Да, в эту волну больше тяжелых пациентов, чем было в первую, но эта цифра прогнозируема и стабильна».

Практику разделения потоков больных с различными инфекциями на примере Госпиталя ветеранов войн №3 прокомментировала заведующая терапевтическим отделением учреждения, врач-терапевт Татьяна Атрошенко: «В поликлинике нашего госпиталя разделены потоки здоровых людей и пациентов с температурой – они попадают в медучреждение разными входами и не пересекаются. Организована служба помощи больным коронавирусной инфекцией и просто респираторными заболеваниями – здесь мы тоже стараемся разделять потоки. В поликлинике реализована многоканальная система обратной связи с пациентами, ожидающими врача, а также производится обзвон пациентов с симптомами на дому».

Врач напомнила, что с появлением коронавирусной инфекции риновирусная и аденовирусная своей активности против человеческого здоровья не снизили. Именно этим объясняется то, что медики не всегда считают безусловно необходимыми анализы именно на ковид – не важно, на коммерческой основе или по ОМС. «Надо относиться с пониманием к ситуации и вызывать инфекционную бригаду лишь в случае необходимости», – отмечает Татьяна Атрошенко.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Марию Ра» опять поймали с яйцами

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.