Мобильная реакция на мобилизацию

0
467

Частичная мобилизация приблизила события на Украине к каждому — эксперты и политики советуют воздержаться от истерики. 

ТЕМОЙ недели стало заявление президента Владимира Путина, объявившего о частичной мобилизации. Хотя ее, причем даже без оговорки «частичная», с момента начала спецоперации предсказывали уже несколько раз, указ поставил на уши всю страну. В одной части общества начались стихийные протесты и актуализировались разговоры о безопасных и недорогих миграционных направлениях, в другой вздохнули «ну наконец-то». И все это — в самом начале большого пути и на фоне очень небольшого количества информации.

«Никто неподготовленных в бой не бросит»

Самым знающим и востребованным в день объявления о мобилизации в Новосибирской области оказался подполковник ГРУ в отставке, он же первый вице-спикер регионального заксобрания Андрей Панферов.

Перво-наперво он посоветовал молодым мамам, впадающим в истерику, взяться за голову. «Я уверен в том, что сейчас никто не будет спешить с всеобщей мобилизацией, — уверенно заявил вице спикер в интервью «МК в Новосибирске». — В первую очередь будут призывать граждан, которые не только отслужили в Вооруженных силах и имеют учетную специальность, но и имеют военный опыт».

Востребованные в первую очередь специалисты — мотострелки, все, кто работает с боевыми машинами, танкисты, артиллеристы, саперы. Панферов уверен, что призываемые сразу в зону боевых действий не попадут, а сначала поедут в учебные части для боевого слаживания. По оценке вице-спикера, это займет от трех недель до месяца. Только после того как предварительные мероприятия по сбору военных будут выполнены, туда призовут командиров, которые еще длительное время будут работать с призывниками.

«На территории Новосибирской области достаточно частей и полигонов, где можно проводить занятия, но нужно же еще привлечь аграриев, которые обеспечат пропитанием.

НЕ ОДНОГО дня и даже месяца это вопрос. Безусловно, не все так радужно. Нельзя говорить, что все в полной готовности», — говорит офицер запаса.

Главный посыл Андрея Панферова: жители региона должны понять, что ситуация, конечно, очень серьезная, но уж к совсем глупым решениям и поступкам она не располагает. «Никто неподготовленных в бой не бросит. После того как объявлена мобилизация, администрации городов и областей напрягутся и будут делать то, что положено. А если они не будут готовить, помогать, кормить, с них будут спрашивать по законам военного времени».

На фронт пойдут не все 300 тысяч

Вот, казалось бы, зачем вице-спикер в такой момент вспоминает про аграриев и администраторов? А все логично. Мобилизация, хоть и частичная, заставит напрячься всех, независимо от желания. Из комментариев указа (а не из самого указа) стало ясно, что непосредственно мобилизация коснется 300 тысяч человек. Это примерно 0,2 процента населения России. Если квоты на поставку новобранцев между регионами поделят по справедливости, то из Новосибирской области будет мобилизовано около шести тысяч. (А если не по справедливости и по непрозрачным схемам, то это для общественного порядка станет не меньшей проблемой, чем сам факт призыва.)

О будущих новобранцах на следующий день после объявления частичной мобилизации сказал в своем обращении губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Мы окажем максимальную поддержку военнослужащим и членам их семей. Мы не делаем никакого различия между военнослужащими, которые пошли служить по контракту ранее, на добровольной основе, или сегодня заключат контракт на службу в рамках мобилизации. Все необходимые решения для проведения мобилизации на максимально высоком организационном уровне мной и моими коллегами приняты».

Губернатор также дал понять, что вовсе не факт, что весь призыв нужен именно на Украине или возле ее границ. Есть и другие варианты, считает он: «Нам надо крепить другие рубежи нашей страны, восполнять состав тех воинских частей, откуда кадровые профессиональные военные ушли на выполнение боевых задач».

Однако в самой необходимости свежих сил Андрей Травников уверен. Он ее прочувствовал, когда сам был на Донбассе: «К сожалению, сегодня на этих территориях не хватает военнослужащих, полицейских, да и просто крепких людей в форме, которые внушали бы чувство уверенности. Мы должны защитить этих людей, эти российские территории».

«Альтернатива завершению СВО для нас равносильна катастрофе»

Высказались и другие известные политики, побывавшие на Донбассе. Советник главы Донецкой народной республики по гуманитарным вопросам, депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов считает, что только с помощью контрактников и добровольцев украинскую проблему не решить: «Мы столкнулись с тем, что украинская армия провела уже несколько волн мобилизации, по сравнению с нами имеет неограниченный людской ресурс: если у нас были только контрактники, то они собрали уже практически под миллион человек. Судя по активности использования человеческого ресурса, они его почти вообще не жалеют. К тому же они воюют на западной технике. И ее ресурсы у них не ограничены: жечь — не пережечь».

Депутат считает, что завершение специальной военной операции не может не требовать дополнительных человеческих ресурсов: «А завершить ее нужно. Завершить придется, как бы ни было это тяжело, сложно и трудно. Потому что альтернатива для нас равносильна катастрофе».

Антонов также не исключил, что в дальнейшем в случае необходимости могут объявить и военное положение.

Депутат Госдумы, врач Олег Иванинский, ездивший на Донбасс с медицинской миссией, считает, что россияне должны поддержать жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, где 23 сентября начинаются референдумы о вхождении в состав России: «Это то событие, которого мы все ждали. И, наверное, больше всего его ждали жители многострадальных территорий. Очень важно сегодня завершить войну, принести мир в эти города. Единственный путь — это восстановление исторической справедливости. Мы должны закончить войну с нацизмом, и проведение референдума — это важнейший этап в нашей истории. Безусловно, безопасность жителей — важнейшая задача».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.