Муниципальных похоронщиков уличили в слабости к частной компании

0
505

Комиссия регионального УФАС нашла в деятельности новосибирского МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги» нарушение закона о защите конкуренции. Признано, что муниципальное учреждение почти десять лет без конкурса сдавало помещение на Гусинобродском кладбище одной частной компании.

В неказистом здании на Гусинобродском шоссе, 80 вывески «Ритуального хозяйства» больше нет, но по справочникам компания до сих пор имеет здесь отделение. Фото newsib.net.

Муниципальное имущество, согласно законодательству, должно сдаваться в аренду на конкурсной основе. Но для ООО «Ритуальное хозяйство» городской оператор муниципальных кладбищ сделал исключение. Об этом юридическая компания МФЦ «Алмаз» заявила в прокуратуру Новосибирской области, а та направила заявление в антимонопольное ведомство — с указанием, что в ситуации есть признаки нарушения закона. Комиссия УФАС, рассмотрев дело, установила их наличие. Мотивированное решение органа опубликовано 2 сентября.

Речь идет о помещении конторы Гусинобродского кладбища площадью 21,7 кв. м. Одно из помещений в ней муниципальные похоронщики много лет сдавали в аренду частной структуре. Это предопределяло большинство заказов: где, как не на кладбище, – лучшее место для продажи ритуальных услуг? Ведь в скорбные минуты человек предпочитает получить помощь как можно быстрее и ближе.

В УФАС представители МКУ пояснили, что заключили с ООО «Ритуальное хозяйство» договор без конкурса в 2012 году, согласовав с профильными департаментами мэрии. Затем он продлялся на новые сроки на том основании, что арендатор «надлежащим образом исполнял свои обязанности». Однако комиссия установила, что отдавать помещение без конкурса учреждение не имело права ни в 2012 году, ни после.

«Договор аренды № 001441-НП объекта недвижимости, находящегося в оперативном управлении муниципального казенного учреждения, от 01.03.2012 года неправомерно заключен без проведения конкурса или аукциона, равно как неправомерно заключение указанного договора на новый срок без проведения конкурса, аукциона», — говорится в решении УФАС.

Сегодня договор между МКУ и ООО уже расторгнут, в мае 2021 года арендатор передал муниципальное имущество оператору. А 28 июня 2021 года Заельцовский районный суд Новосибирска вынес приговор директору компании, долгое время являвшейся любимчиком муниципальных похоронщиков. Виталия Калюжина обвиняли в даче взяток заведующему моргом городской клинической больницы №1 Михаилу Козяеву за то, чтобы он рекламировал родственникам умерших именно ООО «Ритуальное хозяйство». В уголовное дело попали эпизоды на сумму около 300 тысяч рублей. Штраф, согласно приговору суда, предпринимателю вынесли в размере одного миллиона. А поскольку в ходе следствия взяткодатель три месяца был под арестом, санкция уменьшилась до 700 тысяч.

У топ-менеджеров МКУ «Ритуальные услуги» тоже не все в порядке с законом: уже почти два с половиной года прошло с тех пор, как заместитель директора учреждения Яков Дистенфельд после резонансных обысков был арестован по подозрению в даче взятки, а затем отпущен под подписку о невыезде. С тех пор никаких официальных сообщений о его уголовном деле не было.

Зато тяжба УФАС и мэрии о том, может ли вообще МКУ оказывать ритуальные услуги, занимала наблюдателей несколько лет подряд. Антимонопольный орган и муниципалитет схлестнулись на тему того, может ли казенное учреждение работать на муниципальных кладбищах как рыночная структура – конкурировать с частниками, оказывать такие же услуги, как и те, у которых нет монопольных прав на распределение земли для захоронений. Осенью 2020-го такая практика была признана незаконной в судебном порядке, а в мае 2021-го жалобу на это решение отвергла кассационная инстанция Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

По совпадению или нет, но после этого договор на сданный без конкурса уголок кладбищенской конторы был расторгнут. Правда, справочник 2gis показывает, что давние любимчики муниципальных похоронщиков его до сих пор занимают.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский суд вынес приговор директору ООО «Ритуальное хозяйство»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.