Мусорный коллапс отменяется

0
375

Депутаты заксобрания рекомендовали региональному оператору быстрее заключать договоры с юридическими лицами на вывоз мусора

ПЕРЕХОД региона на новую систему обращения с отходами обсудили депутаты на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области. Резюме: мусорного коллапса в первые недели января, который так активно прогнозировали некоторые аналитики, к счастью, не произошло.

Вадим Агеенко
Вадим Агеенко

Как отметил министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, региональный оператор, компания «Экология — Новосибирск», заключил договоры с управляющими компаниями и перевозчиками. Для перехода на новую систему по обращению с ТКО был создан специальный оперативный штаб, который уже решил множество локальных проблем. На базе регионального оператора организована «горячая линия», куда можно обратиться в случае возникновения сбоев с вывозом мусора. В регионе действует государственная программа по развитию системы обращения с отходами, в рамках которой увеличено финансирование на создание инфраструктуры: в частности, средства предназначены на строительство полигонов в отдаленных районах области. В 2019 году на эти цели будет направлено 118 миллионов рублей, в 2020 году — 201 миллион рублей.

«Начиная с 2020 года, регион участвует в федеральном проекте «Экология», — напомнил министр. — Мы заявились на финансирование строительства объектов сортировки мусора, которые будут устанавливаться во всех районах области».

Генеральный директор ООО «Экология — Новосибирск» Лариса Анисимова подтвердила, что сейчас региональный оператор обслуживает 245 населенных пунктов, а ранее мусор вывозили только из 98 муниципальных образований области. Заключены контракты с 12 перевозчиками ТКО, деятельность которых тщательно контролируется по системе ГЛОНАСС. За первые недели января в адрес регионального оператора поступило 3413 обращений от населения, по каждому проведена проверка.

«Из самых насущных проблем — это содержание контейнерных площадок, за которые должен отвечать муниципалитет (их просто нет около многоквартирных домов), а также заключение договоров с юридическими лицами. Из более 30 тысяч юридических лиц заявки на вывоз мусора региональному оператору подали только 3362 организации, остальные продолжают пользоваться чужими контейнерами бесплатно», — заявила Лариса Анисимова.

Председатель комитета Евгений Покровский рекомендовал региональному оператору быстрее заключать договоры с юридическими лицами, потому что это львиная доля в общем объеме финансового сбора за вывоз мусора.

Начальник департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров напомнил депутатам составляющие нового тарифа на вывоз мусора. Сейчас это 466 рублей за кубометр, включая НДС. Из них 332 рубля — это расходы на транспортирование ТКО, 44 рубля — расходы регионального оператора, 11 рублей — расходы на заключение договоров.

«Новая система обращения с ТКО в Новосибирской области сейчас работает в нормальном режиме, — отметил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко. — Коллапса не случилось еще и потому, что за полтора месяца до ввода новой системы была создана рабочая группа, которая тщательно следила за своевременным решением всех возникающих проблем. После заключения договоров на вывоз мусора этой услугой теперь охвачено почти 90 процентов населения области из 245 населенных пунктов. Это, безусловно, положительный момент. Остается дождаться, когда тариф на вывоз мусора все-таки освободят от НДС, как обещали на федеральном уровне. Сейчас сумма услуги с человека составляет 92,42 рубля».

«Если в ближайшее время подвижек не будет в установлении сроков, то мы тогда со своей стороны будем инициировать на заксобрании вопрос о том, чтобы внести предложение о скорейшем изменении НДС в сторону уменьшения», — сообщил председатель комитета Евгений Покровский.

Еще одна важная задача на 19-й год — наладить раздельный сбор отходов — стекла, бумаги, пластика, батареек, ртутьсодержащих ламп. «С января этого года мы не имеем права утилизировать мусор вторичной переработки. Это нарушение закона, — акцентировал депутат Дмитрий Козловский. — Жителям необходимо разделять мусор, батарейки и лампочки выбрасывать в отдельные контейнеры».

Подводя итоги заседания, председатель комитета Евгений Покровский подчеркнул, что проделана огромная совместная работа. «Сколько было у нас дебатов и круглых столов, рабочих групп на разных уровнях. Надо отдать должное: Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области и региональный оператор первый экзамен выдержали хорошо».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.