Мычание коров услышали в заксобрании

0
638

Выставку, посвященную Дню германского единства, удалили из Новосибирска. 

ВЫСТАВКА, посвященная Дню германского единства, устроенная перед киноцентром «Победа», вызвала негодование депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. И хотя после первых признаков негодования выставка была свернута, это не помешало депутатам принять пространное обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

Что пишут? Все цитировать бессмысленно, озвучим только самые яркие моменты: «В октябре 2021 года в Новосибирске около кинотеатра «Победа» была размещена выставка, посвященная истории Берлинской стены, с фотографиями о временах дислокации советских войск на территории Германской Демократической Республики. Организаторами этой выставки выступили генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Новосибирске и Немецкий федеральный фонд исследования диктатуры при содействии немецких газет Die Welt и Bild. Указанная выставка в прямом смысле шокировала многих новосибирцев: тексты и фотографии на стендах содержали прямой упрек в адрес СССР, авторы жаловались на «диктатуру Советского Союза». Экспозицию, размещенную в центре города под открытым небом, посвятили истории падения Берлинской стены. Напомним, это сооружение, простоявшее с 1961 по 1989 год, не только разделяло Германию фактически, но и олицетворяло противостояние социалистической и капиталистической идеологии. По итогу Второй мировой войны Советский Союз установил свое влияние над восточной частью Германии. Именно этот факт создатели выставки преподнесли как «диктатуру СССР», при этом цинично умолчав о том, что государства установили влияние над территорией Германии, раздавив немецких нацистов. О роли других держав-союзников авторы выставки не упомянули».

Инициатором обращения выступил первый вице-спикер заксобрания Андрей Панферов. Что занимательно в этой истории? Единороссы инициировали обращение к мэру-коммунисту, который является наследником тех самых коммунистов, организовавших разгром фашизма. Показательно, что выставка в целом не вызвала каких-то нареканий. Претензии были только к фотографии советского танка в Берлине. И это был не 1945 год, а уже 1953-й. И подпись там стояла соответствующая: «Облик диктатуры».

Тут можно выделить два момента, которые вызвали возмущение. Первый: выставка проходила возле кинотеатра «Победа», на виду у многих жителей Новосибирска. На самом деле, подобная выставка несколько лет назад была представлена в фойе кинотеатра им. Маяковского, и ни у кого возмущения не вызвала. А тут… Очень сомнительно, что Андрей Панферов мог бы рассказать такую историю: «Проезжаю я мимо «Победы», вижу — выставка. Вышел — решил посмотреть. Возмущен». Наверняка было совсем не так и кто-то настучал. Показательно, что кинотеатр «Победа» изначально не имел такого названия. Об этом пишут и авторы обращения к мэру: «Здание кинотеатра, в 1952 году переименованное в честь Победы над фашистской Германией, считается одним из главных символов борьбы против нацистов в тылу».

То есть организаторы выставки изначально неверно определились с местом выставки. Вот в кинотеатре им. Маяковского — более-менее, а у «Победы» — кощунство.

Второй момент — это, конечно, «облик диктатуры» в виде советского танка. Что тут сказать? Реакцию на фото и подпись к нему можно сформулировать в одной фразе: «Чья бы корова мычала». Но тут есть одна проблема. К 1953 году корова немецкой диктатуры была давно уже съеденной отбивной, советская — вполне себе рогатая и бодливая. Правда, тут можно было бы вспомнить, что берлинское восстание против социализма в 1953 году не имело никакого отношения к Берлинской стене — ее построили только через восемь лет. И как раз тогда случилось знаменитое противостояние советских и американских танков у «Чекпойнт Чарли». Так что «облик демократии» был примерно таким же, как и «облик диктатуры».

Но тут следует учитывать внутриполитическую борьбу в России. Единороссам занозить коммунистов — радость великая. Так что мимо пройти было невозможно. Вот и сейчас заксобрание требует: «В целях сохранения памяти о трагических страницах истории нашей страны и патриотического воспитания подрастающего поколения предлагаем провести у кинотеатра «Победа» выставку «Без срока давности», которая была организована к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также регулярно инициировать в кинотеатрах города демонстрацию фильмов, свидетельствующих об ужасах фашизма».

В свою очередь вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, отвечающая за все культурные мероприятия, выставки в том числе, выступила с таким заявлением: «На площадке у центра «Победа», являющейся территорией Центра, неоднократно размещались разнообразные интересные выставки и проводилось много социальных мероприятий, в которых принимали участие наши ветераны и наши общественники. Последние выставки были посвящены региональному проекту «Обское кольцо» и таджикской фотографии. До сих пор порядок размещения выставок на данной площадке не был регламентирован. К сожалению, одна из выставок вызвала нарекания общественности и сразу была демонтирована руководством «Победы», так как выставка не получала никаких согласований с органами муниципальной власти Новосибирска. Учитывая данную ситуацию, департамент культуры, спорта и молодежной политики договорился с руководством центра «Победа» об обязательном согласовании с городом не только культурно-массовых мероприятий, но и выставочных проектов, независимо от принадлежности территории их размещения».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.