«Вектор» опроверг данные независимого исследования «ЭпиВакКороны»

0
1319

В официальном комментарии ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» опроверг состоятельность выводов независимого исследования эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». Его препринт (нерецензированный вариант) был опубликован 2 июня – материалы показывают, что она имеет эффективность на уровне 70% и не приводит к формированию нейтрализующих антител у здоровых добровольцев.

Участниками неофициального исследования стали 120 добровольцев III фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны», люди, привитые вакциной в рамках гражданской вакцинации, а также те, кто в разное время переболел COVID-19 и вакцинировался «Спутником V». Организаторы исследования заявляют, что не получали финансирования и не имели конфликта интересов. Они собирали венозную кровь добровольцев в вакуумные пробирки, «центрифугировали», отбирали их них сыворотку и транспортировали к месту проведения эксперимента в термоконтейнере с сухим льдом и хладоэлементами.

 

Их выводы: «ЭпиВакКорона» имеет эффективность порядка 70% и не способна индуцировать образование антител и выработку вируснейтрализующих антител. Вероятно, заключают они, это результат неудачной конструкции вакцинного антигена.

«Данная работа не является полноценной научной работой, поскольку содержит значительное количество оценочных суждений и предположений, не подтвержденных экспериментами», — говорится в официальном комментарии ГНЦ ВБ «Вектор» на сайте covid18-preprints.

Кроме этого, в своей работе общественники ставят под сомнение сам метод борьбы с вирусами при помощи пептидной вакцины, которой является «ЭпиВакКорона». «В разное время исследователи пытались создать прототипы таких вакцин: например, существовали разработки ветеринарных пептидных вакцин от ящура… Однако из-за низкой эффективности эти разработки не получили дальнейшего развития и не применяются в ветеринарии», — говорится в тексте препринта.

Однако «Вектор» отрицает и эти аргументы. «В данном вопросе авторы ссылаются на старые источники. Действительно, в настоящее время единственными пептидными вакцинами, одобренными для человека, являются «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакЭбола». Вместе с тем, проводится большое количество клинических исследований пептидных вакцин, некоторые из которых дошли до III стадии. Это касается, в частности, вакцин от гриппа».

Ранее в «Новой Сибири»:

«ЭпиВакКорона» от «Вектора»: Что рассказал Ринат Максютов при конкурентах?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.