На что чиновники отдали свои премии?

0
898

Трудовой спор в подведомственном областному правительству учреждении может перерасти в скандал о финансовых махинациях

CОТРУДНИКИ Гостехнадзора Новосибирской области обратились в прессу, пожаловавшись, что работодатель нарушил их права. В истории всплыли свидетельства о финансовых махинациях со стороны руководства. На этой неделе глава региона Андрей Травников подтвердил, что в курсе ситуации, и сообщил, что в учреждении проводится проверка.

Полное наименование учреждения — Инспекция государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Новосибирской области. Но даже по короткому имени эту службу мало кто знает. Она занимается надзором за техническим состоянием тракторов, строительных машин, снегоходов, квадроциклов — в общем, всего того, что ездит по земле при помощи мотора, но автомобилем не является. Если бы не скандал, об учреждении и до сих пор знали бы лишь владельцы такой техники. Он начал зреть давно, но на поверхность выплеснулся только в последние два месяца.

Суть трудового спора: по утверждению Сергея Маслюка, одного из бывших сотрудников инспекции, его начальник допустил неоднократные нарушения законодательства и, боясь ответственности, решил запугать своего сотрудника, чтобы тот никому ничего не рассказывал. Об этом Маслюк и рассказал в обращении к главе региона.

Впрочем, в этой ситуации причина спора не важна. Но, рассказывая о нем, «МК» в Новосибирске» сообщил, что в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2017 года начальник Гостехнадзора Станислав Субочев премировал шесть работников инспекции на 800 процентов оклада. Но прежде чем вручить премию, Станислав Викторович вызывал каждого из счастливчиков к себе в кабинет и сообщал, что половину полученных средств они должны ему вернуть — якобы на текущие расходы для обеспечения деятельности инспекции.

Общая сумма полученных Субочевым денег, согласно предоставленным сотрудниками документам, составила 364 тысячи рублей.

СТАНИСЛАВ Субочев — большой сторонник прогресса. Недавно он с энтузиазмом рассказывал на пресс-конференции о том, как Гостехнадзор начал работать с порталом госуслуг. «Служба достаточно патриархальная, с устоявшимися традициями и режимом работы. Поэтому переход на предоставление госуслуг в электронном виде — это для нас прорыв, просто скачок в будущее», — говорил он. Правда, как сообщает «МК», в самом подразделении новой техники не появилось, а когда сотрудники начали интересоваться, когда она появится, Субочев сначала отмалчивался, а потом стал угрожать проверками. В итоге тот, кто спрашивал чаще других (а им оказался начальник одного из отделов Сергей Маслюк), был уволен.

Тут нужно отметить, что Маслюк был одним из особо приближенных к Субочеву лиц: в рабочее время выполнял личные поручения начальника. Увольнение такого человека — это своего рода послание другим сотрудникам, смысл которого очевиден: коль уж я его уволил, то вас-то и подавно.

Но Маслюк написал письмо главе региона и обратился в суд, считая свое увольнение незаконным. За Маслюком разоблачать начальника начали и другие.

На этой неделе журналисты попросили у Андрея Травникова комментарий к этой истории.

Глава региона сообщил, что о ситуации знает и что сейчас проводится служебная проверка.

«Если есть нарушения, виновный, безусловно, должен быть привлечен к ответственности. При необходимости материалы будут переданы в надзорные и правоохранительные органы».

Что касается судебного процесса «Маслюк vs Гостехнадзор», то в настоящий момент дело находится на рассмотрении в Ленинском районном суде Новосибирска. Возможно, часть картины можно будет получить из его материалов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments