Площадь Маркса — площадь позоров — получила шанс исправиться

0
886

«Я не марксист» — сказал бы Карл Маркс, побывав на площади имени себя в Новосибирске.

Фразу «Я не марксист» Карл Маркс действительно то ли написал, то ли произнес в пылу политической полемики, о чем свидетельствуют его соратники. Но если бы основоположник ожил и оказался в Новосибирске на площади имени себя, он бы точно повторил эту фразу.

Сегодня новосибирская площадь Маркса – это площадь позоров. Позор социалистического прошлого – профсоюзная гостиница «Турист», самый заслуженный долгострой Новосибирска, которому больше 50 лет. Позор капиталистического настоящего (хотя, теперь уже прошлого) – недостроенный ДК «Сибсельмаш». Вокруг этих двух больших позоров – масса маленьких торговых «позорчиков», с которыми власти борются с переменным успехом. Специалист по капиталу Карл Маркс оценил бы.

Что касается гостиницы «Турист», то с ее будущим сейчас все более-менее понятно. После десятилетий забвения на нее обратили внимание в 2019 году. Инвестор вложит около миллиарда рублей в реконструкцию самого знаменитого новосибирского долгостроя в преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею, который Новосибирск будет принимать в 2023 году. Оказалось, что конструкция настолько хороша, что выдержала многолетние испытания дождем и морозом, поэтому ее даже надстроили. Здесь расположатся не только гостиница, но и конгресс-центр на тысячу мест, и двухуровневая парковка на 400 мест. Проект планируется завершить уже через три года, а окупиться он должен за девять лет. Пока каких-то принципиально зримых изменений не наблюдается, но, если остановить взгляд и присмотреться, видно, что работы активно ведутся.

Иная история – с ДК «Сибсельмаш». Даже не будем сейчас говорить о том, что происходит с самим «Сибсельмашем», от которого, похоже, остался только клуб по хоккею с мячом. Но здание ДК «Сибсельмаш» и сейчас выглядит внушительно. Если честно, оно организует перспективу проспекта Карла Маркса так же, как наш знаменитый оперный театр – перспективу улицы Мичурина. Но это – если близко не подъезжать.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который, будучи коммунистом, несомненно, является и марксистом, заявил: «Что касается ДК «Сибсельмаш», то он находится в аварийном состоянии и пойдет под снос. Что там построят? Сейчас этот вопрос рассматривает архитектурно-градостроительный совет».

В любом случае, что бы там ни построили, это должно украсить площадь и стать организатором перспективы проспекта. Но все ли так просто? На портале vn.ru свое мнение высказали эксперты. «Здание это не является государственным, муниципальным, у него есть собственник, — говорит советник мэра, архитектор Александр Ложкин. — В свое время оно было приватизировано как объект незавершенного строительства, и теперь только собственник в рамках действующего законодательства принимает решение о его судьбе. Наши желания на что-либо особо не влияют, но мы ведем разговоры с собственником и ждем появления какого-то проекта, который определит дальнейшую судьбу этого места». По словам Александра Ложкина, планируется, что на месте ДК «Сибсельмаш» будет построен многофункциональный комплекс с «какой-то очень важной общегородской функцией — концертным или выставочным залом. Пусть он будет частным, но все равно должен работать на весь город». Однако о строительстве на данной территории какого-то муниципального объекта речи не идет. На это нужны миллиарды рублей, подчеркнул архитектор.

Краевед Константин Голодяев заявляет: «Я не вижу ценности в этом здании и не стал бы переживать по поводу сноса ДК. Но вызывает тревогу неясность, а что же появится на этом месте в будущем. Нельзя уйти в точечную застройку, необходимо показать людям проект: что там будет, на нашей площади Маркса, как она будет выстраиваться дальше. Лучший вариант — это большой культурный центр, не торговый, а именно культурный».

В начале 2020 года городские власти сообщили о планах реновации площади Маркса к молодежному Чемпионату мира 2023. Там должна появиться высотка и закрытая пешеходная зона. Однако проект вызвал неоднозначную реакцию экспертов градостроительного совета, его решили доработать и снова обсуждать. Напомним: «Новая Сибирь» рассказывала о том, как проходило обсуждение, состоявшееся ровно 11 месяцев назад, в конце января 2020 года.

По заказу владельца земельного участка фирма AR.TEGO разработала эскизный проект, который был представлен участникам заседания. По проекту на проклятом месте появится комплекс с подземной парковкой, который в максимуме достигает 22 этажей. По замыслу проектировщиков, это четыре отдельно стоящих здания, разделенных пешеходными дорожками. Плюс крытый атриум. Предполагалось, что в этом «Новосибирск-сити» расположатся магазины и галереи.

В целом проект нового комплекса архитектурно-градостроительный совет встретил молчанием, как бы говоря: такое еще осмыслить надо. Отложили обсуждение на месяц. До сих пор осмысливают.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Также в «Новой Сибири»: про перехватывающую парковку , парковку возле ГУМа и про  то, что на этой проклятой площади движение хотели перекрыть вообще.

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.