Суд запретил ГУМу стройку парковки на площади Карла Маркса

0
441

Арбитражный суд Новосибирской области поддержал решение мэрии в отношении требований «Главного универсального магазина» и компании «Венчурное инвестирование». Компании просили разрешить им внести замечания в проект генплана Новосибирска.

Как сообщает издание «Прецедент.ТВ» со ссылкой на слова директора ГУМа Дмитрия Куклина, спорная ситуация возникла после того, как мэрией было принято решение о перемещении «красных линий» на площади Маркса. За их пределами запрещается какое-либо строительство для бизнесменов.

Сами власти отнесли территорию, появившуюся в результате переноса, к месту, где вскоре должна появиться дорожная инфраструктура. ГУМ посчитал, что таким образом были нарушены их права, а сам магазин оказался «заблокирован». Участок, по словам Куклина, о котором идёт речь, был выкуплен у городских властей в 2009 году.

В 2017 году собственник участка уже судился с мэрией. Оказалось, что на купленном участке нельзя ничего построить, так как выданный документ не имел данных о зонах застройки. Таким образом ГУМ оказался в ситуации, которая не позволяла вести какое-либо строительство.

Свою позицию мэрия подтверждала мнением, что на площади нет места для ещё одного здания, тем более высотного. А сам участок, при этом, попадает под охранную зону метрополитена. В тот раз суд оказался на стороне застройщика.

Но чтобы приступить к стройке, нужно было внести изменения в городской генеральный план. Однако мэрия проигнорировала замечания двух компаний, как в 2019, так и в 2020 годах. Проект генплана, по заверениям издания, делает купленный ГУМом участок на 80% меньше.

В этот раз суд оказался на стороне властей. В решении указано, что застройка участка многоуровневой парковкой или любыми другими зданиями не укладывается в идею развития территории вокруг площади Маркса. Если стройка начнётся, под угрозу попадёт будущее инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Решение арбитража ещё не вступило в законную силу.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.