Площадь с бородой и «зеленой собачкой»

2
2430

Градостроительный совет Новосибирска концепцию преобразования площади Маркса встретил молчанием. 

ПЛОЩАДЬ Карла Маркса по-прежнему остается позором левобережья, да и всего Новосибирска. Столько долгостроев на единицу городской площади нет, пожалуй, больше нигде. К началу Молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году, разобраться получится только с некоторыми.

На заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска, состоявшемся 27 января, обсудили судьбу ДК «Сибсельмаш». Уже сейчас понятно, что реконструировать его никто не собирается — будут сносить. Но что появится на освободившейся площадке? По заказу владельца земельного участка фирма AR.TEGO разработала эскизный проект, который был представлен участникам заседания.

Директор фирмы Дмитрий Суворов рассказал, что на проклятом месте должен появиться комплекс с подземной парковкой, который в максимуме достигает 22 этажей. По замыслу проектировщиков, это будут четыре отдельно стоящих здания, разделенных пешеходными дорожками. Как сообщил Дмитрий Суворов, внутри комплекса возможно формирование крытого атриума: «Теплые изолированные пространства особенно актуальны у нас в Сибири. Ведь площадь Маркса является самым крупным пересадочным узлом. Комплекс позволит совершать пересадки с одного вида транспорта на другой». Предполагается, что в этом «Новосибирск-сити» расположатся магазины, галереи, а, возможно, и апартаменты. Такая красота, хоть больше 22 этажей строй. Жаль, нельзя: ограничения по высоте накладывает близость телебашни.

В целом проект нового комплекса архитектурно-градостроительный совет встретил молчанием, как бы говоря: такое еще осмыслить надо. И только мэр Новосибирска Анатолий Локоть высказался в том смысле, что вариант недостаточно хорошо просматривается со стороны Октябрьского моста.

Впрочем, не эта 22-этажка стала главной сенсацией проекта по реновации площади. Основные изменения предлагается внести в транспортные потоки площади: сделать ее полностью пешеходной, перекрыв автомобильное движение, ликвидировать разворотное кольцо и выезды на улицы Титова и Сибиряков-Гвардейцев. То есть движение вокруг площади авторы предлагают направить на улицы Блюхера, Покрышкина, Новогоднюю и Ватутина. Причем улица Ватутина будет образовывать Т-образный перекресток с проспектом Маркса.

КАРТИНУ оценили. Главный архитектор Новосибирска Алек- сандр Ложкин высказался, что такая реновация не ухудшит транспортную ситуацию в районе главной площади левобережья. Вице-мэр Анна Терешкова порадовалась тому, что благодаря новому проекту появится новая зеленая зона.

Но другие участники заседания не были столь оптимистичны. Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Роман Дронов от доклада впал в задумчивость: держался за голову и всем своим видом старался не показывать эмоций. В прениях он усомнился в том, что ликвидация транспортных диагоналей никак не скажется на автомобильных пробках.

Глядя со стороны, из очевидных последствий перекрытия площади Маркса для движения транспорта можно отметить устранение с нее всех троллейбусов. Этим неуклюжим созданиям человеческой мысли для разворота нужно кольцо. Не будет кольца — не будет и маршрутов.

Но важнее другое. На том же заседании градсовета обсуждались изменения в генплан города. Изменялся документ, принятый в 2007 году. А тот, в свою очередь, был основан на более ранних генпланах, которые дорабатывали, разрабатывали и принимали тоже вполне адекватные и профессиональные люди. Так вот, во всех тех документах динамика развития левобережья подчеркивалась необходимостью западной (улица Титова) и южной (улица Сибиряков-Гвардейцев) диагоналей. Пожалуй, только благодаря предусмотрительности авторов существующей схемы сейчас на площади Маркса — предельная загруженность, но все же не полный транспортный коллапс. Если же диагонали обрежут, коллапс неизбежен — даже устранение троллейбусов не поможет.

Зачем же предлагается эта рискованная новая схема? Выскажем конспирологическую версию — попробуйте ее опровергнуть.

Существует такая легенда: знаменитый советский театральный художник Александр Тышлер делал проекты декораций, которые не полностью соответствовали духу соцреализма. Его работы часто отличало наличие где-нибудь в углу маленькой зеленой собачки. Члены приемочной комиссии долго возмущались и требовали собаку немедленно убрать. Художник долго дискутировал, но в итоге сдавался и закрашивал несчастное животное. Правда, после этого ни на какие другие замечания времени и сил уже не оставалось.

Утверждается, что именно так появился так называемый «метод зеленой собачки». Его принцип в том, чтобы предложить нечто совсем несуразное, чтобы прокатило желаемое. Говорят, действуя по этому же принципу, режиссер Леонид Гайдай на согласование представил «Бриллиантовую руку», в конце которой были документальные кадры ядерного взрыва. Приемочная комиссия возмутилась. Взрыв убрали, а «облико морале» и «невиноватая я» остались.

Похоже, именно это сейчас хотят проделать с площадью Маркса, и ликвидация транспортных диагоналей — та самая «зеленая собачка», на которую все должны ополчиться.

Какой вердикт возможен? «Да стройте уже ваш 22-этажный комплекс, хоть он и не очень красивый, только транспортную систему не трогайте».

Так или иначе, но пока мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил принять проект за основу и при этом более тщательно изучить влияние предлагаемых изменений на загруженность дорог в центре левобережья. Через месяц предполагается принять окончательное решение.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

2 Комментарии

  1. С дворцом культуры все понятно — снос! Хотя дворец более вписывается в значимость площади Маркса.

    А что делать с вершиной архитектурной мысли — коробкой «Калейдоскопа» Думаю, что её надо в первую очередь сносить.

  2. Против сноса дворца культуры ССМ!!! Это должен быть культурный центр, а не торговый!!! Уже сверх достаточно налеплено торговых центров на Пл. Маркса. Хватит окончательно превращать Пл. Маркса в базарную площадь!!!

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.