Замутились воды святого источника

0
933

Чтимый верующими источник в поселке Ложок Искитимского района подвергся загрязнению неизвестного происхождения. 

ПОСЕЛОК Ложок в Искитимском районе известен своим святым источником, который по легенде появился на месте расстрела заключенных местного лагеря, среди которых были священнослужители. Вода в источнике считалась чудодейственной, место собирало множество паломников.

Однако недавно вода здесь стала невкусной и грязной. Паломница Ольга сообщила об этом изданию «Курьер. Среда. Бердск». Она утверждает: «Еще пять лет назад вода здесь была кристально чистой и, как считают многие, исцеляла. Но в последнее время вода грязнится все сильнее, на вкус неприятная. Когда разливаешь ее по бутылкам, на их стенках появляется зеленый налет, а при кипячении в чайнике образуются мелкие белые камушки».

По рассказам Ольги, раньше такого не было: вода была чистой, могла стоять в бутылках месяцами, накипь при кипячении не образовывалась. Возможно, на чистоту воды могло повлиять строительство храма и купален, которое могло подточить грунт? — задается вопросом Ольга.

Действительно, в 2002 году здесь появился храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Вода здесь освящается ежедневно, но это, как видно, перестало помогать.

Есть и другая версия загрязнения вод источника. Алексей Фаге, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН им. Трофимука, так комментирует возможную причину загрязнения: «Это может быть природное явление: подземные воды достигли каких-то растворимых пород и несут их в себе. А если вдруг это что-то техногенное, то это можно будет увидеть лишь в лаборатории, отправив туда воду на анализ. Без анализа загрязняющих факторов точно сказать о характере загрязнения нельзя».

В прошлом году «Новая Сибирь» сообщала, что в поселке Ложок открылся музей памяти жертв политических репрессий. Его выставочные залы расположились в цокольном этаже православного храма.

Храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской был построен на месте, где с 1929 по 1956 год располагался Особый лагерный пункт № 4 Сиблага. Это был лагерь уничтожения, в котором за 27 лет погибло более 30 тысяч человек.

Нерукотворным памятником этого места стал тот самый источник, постепенно получивший славу святого и превратившийся в место массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.