На e-mail пришла мина

0
372

Волна лжеминирований прокатилась по Новосибирску, причем не исключено, что еще не вся

НЕДЕЛЯ началась с ложных сообщений о минировании четырех больниц в Новосибирске. О них министр здравоохранения региона Константин Хальзов доложил на оперативном совещании в правительстве области. А тем временем волна эвакуаций уже охватила десятки зданий в Новосибирске, Искитиме, Ордынском районе, городе Обь, Краснообске. Полиция работала на улицах Зорге, Тюленина, Объединения, Кирова, Тимирязева, Советской, Маркса и других.

По состоянию на 10.40 сообщалось об эвакуации больниц на ул. Героев Революции, Охотской, Промышленной и в Краснообске, а также в школах на Вертковской, Выставочной, 9-й Гвардейской дивизии и в переулке Серафимовича. Эвакуировали бизнес-центры «Горский» и «Кронос». Сообщалось об эвакуации в банке «Левобережный» на Кирова, в школе № 108 на Зорге. В соцсетях опубликовали скриншот сообщения электронной почты: «Времени совсем немного, поэтому советуем поторопиться эвакуироваться. Не повторяйте ошибку магнитогорцев, но мы их оповещали… Хорошо подумайте, прежде чем игнорировать сообщение. Возможно, этим вы спасете жизни».

В Новосибирск волна лжеминирований пришла с востока. 25 января эвакуировали Амурский госуниверситет, 24 января прошла волна звонков об угрозе для учебных заведений Сахалинской области, 23 января — во Владивостоке.

31 января угрозы повторились в школах. В аппарате антитеррористической комиссии отметили: не исключено, что это очередная информационная атака из-за пределов России. «После проведения проверок информация о наличии в зданиях взрывных устройств не подтвердилась. Угроз жизни и здоровью граждан не выявлено», — говорилось в сообщении.

Схема во всех случаях была одна: на e-mail организации приходило письмо с угрозой взрыва. По закону и в соответствии с алгоритмами ситуационного реагирования эвакуация людей в таких случаях обязательна.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.