С Крещением господним бес попутал: Организаторы решили в проруби не лезть

0
913

Вопрос о том, будут ли на Крещение открыты массовые купели, на неделе был, пожалуй, самым обсуждаемым. От властей ждали однозначного решения, но его не последовало. Общей позицией регионального и новосибирского руководства было: организовывать ничего не будем, но и запрещать не имеем права.

Изображение serzgej58 с сайта Pixabay.

Традиционные организаторы таких мест решили обратиться за советом к народу. Например, депутат заксобрания и председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков на своих страницах в соцсетях предложил горожанам обсудить вопрос: стоит ли в этот пандемический год смело открывать купели, или лучше поберечься?

В микрорайоне «Стрижи» есть свое озеро — Жемчужина Сибири. В Крещение там обычно собираются тысячи православных и сочувствующих. ГК «Стрижи», развивающая микрорайон, формально за организацию массовых мероприятий отвечать не обязана, но традиционно берет на себя такую миссию, поэтому вопрос от главы группы, да еще и депутата от территории, выглядел уместным.

Илья Поляков уверен, что при желании на озере можно было бы обеспечить повышенные меры безопасности, включая социальное дистанцирование.

«Нет сомнений в значимости православной традиции, но эпидемиологическая ситуация заставляет думать о безопасности. Любое массовое мероприятие сейчас несет риск распространения коронавируса. А купание в проруби усиливает это опасностью переохлаждения. Есть что взвесить», — прокомментировал он ситуацию.

В настроениях ответов превалировало осторожное «лучше не искушать». «Социальное дистанцирование очень сложно соблюсти на данном мероприятии, про масочный режим вообще не говорю. Сама тоже в прорубь в этом году не собираюсь», — написала, например, Виктория Трофимович.

Изучив общественное мнение, в ГК «Стрижи» приняли соответствующее решение. И тут вдруг позиция властей, и до того не отличавшаяся категоричностью, изменилась.

«Мне кажется, все равно люди пойдут купаться, и не обеспечить меры безопасности было бы неправильно», — заявил Андрей Травников. «Ограничительных мероприятий в отношении религиозного праздника не будет. Мы направим главам муниципальных образований предложения и рекомендации по соблюдению необходимых санитарных требований», — согласился с ним руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов. «В крещенские праздники планируется, что будут работать две купели, которые мы берем под контроль, — в микрорайоне «Стрижи» и в микрорайоне «Затон», — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В плане городских мероприятий на 19 января одним из двух разрешенных для купаний мест теперь указано озеро Жемчужина Сибири, а напротив него в графе «Организатор» записано: «ГК «Стрижи».

Но тут уже не согласился Илья Поляков. «Мы с коллегами-депутатами из объединения «Лига эффективности» считаем такое решение неправильным, — говорится в его заявлении для СМИ. — Власти должны открыть либо все традиционные крещенские купели, чтобы избежать столпотворения и длинных очередей на морозе, либо не открывать их вообще. Если тысячи верующих приедут к одной купели, обеспечить меры индивидуальной защиты будет просто невозможно».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Поджарка на национальной почве

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.