На Курбан-байрам в Новосибирске придется «постоять»?

0
13

Один из главных исламских праздников – Курбан-байрам – отмечают сегодня миллионы мусульман по всему миру. День начинается со всеобщего намаза рано утром. Места для молитвы верующие занимают заранее.

Курбан-байрам – праздник жертвоприношения. Аллах, согласно Корану, повелел принести в жертву пророку Ибрахиму собственного и единственного сына. Однако в решающий момент Аллах поменял жертву на ягненка. Традиция предписывает верующим есть баранину в этот день. Мусульмане садятся за стол после утреннего намаза. Праздник длится три дня.

В Новосибирске сегодня действуют десять мечетей. Во время празднования Курбан-байрама Новосибирск, по опыту прошлых лет, замирает в пробках.

Движение было осложнено в районе мечетей. Сложности возникали при движении на площади Кондратюка, на участке от улицы Челюскинцев до Фрунзе на улице Нарымской, на проспекте Димитрова вплоть до Вокзальной магистрали. Самая непростая дорожная ситуация сложилась на улице Хилокской (от Советского шоссе автомобили двигались со скоростью не более десяти километров в час). 

3 факта о…

 

  •  В жертву чаще всего приносят барана, но это может быть корова или верблюд. Определены правила: животное должно быть старше полугода, не иметь недостатков, а главное – быть здоровым.
  • Один человек – одна жертва (козел или овца). Корова или верблюд – жертва за семь человек. Шкуру жертвы, как правило, передают в мечеть. Мясо варят и едят за праздничным столом.
  • Курбан-байрам – официальный праздничный день на Кавказе, в Татарстане и Крыму. Два года назад солдатам-мусульманам разрешили посетить мечети. 
comments powered by HyperComments