На снег не хватает денег

0
162

Депутаты горсовета рекомендуют внести поправки в проект бюджета 2019 года, чтобы купить снегоуборочную технику и ГСМ для общественного транспорта

ЗАСЕДАНИЕ постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству по традиции началось с обзора ситуации по уборке городских улиц. По данным ГУБО, за последнюю неделю на 12 снегоотвалов вывезено 32 тысячи кубометров снега. Для ликвидации гололеда на городские магистрали высыпано 25 тысяч тонн песко-соляной смеси, а новый реагент выдержал экзамен на пригодность на Красном проспекте.

Готовность спецтехники к работе в зимний период ГУБО оценивает в 86 процентов. Причиной невыхода части машин на уборку улиц при этом называет не только в отсутствие запчастей, но и катастрофическую нехватку водителей тракторов, грейдеров и погрузчиков, предлагаемая зарплата которых не выглядит конкурентоспособной. Сейчас штат укомплектован только на 76 процентов. В ГУБО рассчитывают решить вопрос за счет привлечения механизаторов из села, которые недавно закончили уборку урожая.

По-прежнему наибольшее количество нареканий у жителей города вызывает уборка тротуаров. Восемь спецмашин с огромным объемом работ не справляются. Депутаты опять подняли вопрос о необходимости приобретения дополнительной спецтехники для уборки городских тротуаров Расходы рекомендовано включить в бюджет 2019 года, проект которого в первом чтении был одобрен на комиссии по городскому хозяйству.

«Мы рекомендуем внести ко второму чтению необходимые поправки в проект бюджета на 2019 год, которые будут учитывать средства на покупку 10 единиц спецтехники, по одной машине для каждого района города, — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска  по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Качественная уборка тротуаров — это прежде всего безопасность новосибирцев, поэтому данный вопрос у нас на особом контроле. Кроме того, мы рекомендуем увеличить финансирование на ГСМ для наших дорожно-эксплуатационных управлений и муниципального транспорта».

Ознакомились члены комиссии и с информацией о готовности регионального оператора к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области. Генеральный директор компании «Экология — Новосибирск» Лариса Анисимова не смогла ответить на главный вопрос депутатов — насколько повысится плата новосибирцев за вывоз мусора. Кроме того, не стал до конца понятен и порядок вывоза мусора с территории частного сектора, а также вопрос ликвидации несанкционированных свалок на территории города.

«Выводы о деятельности регионального оператора мы сделаем после новогодних праздников, когда будут видны первые итоги его работы, —   отметил Игорь Кудин. — Пока не ясна его тарифная политика, обсуждать какие-то нюансы рано».

Депутаты ознакомились с данными о ходе капитальных ремонтов многоквартирных домов в Новосибирске. В 2018 году будет отремонтировано 540 домов. К этому показателю город шел по нарастающей несколько лет. В 2015 году сделали 183 дома, в 2016-м — 410, в 2017-м — 522. Собираемость взносов на капитальный ремонт составляет 86 процентов.

Депутат Дмитрий Прибаловец обратил внимание специалистов на то, что при капитальном ремонте многоквартирного дома на Богдана Хмельницкого, 54 с фасада здания удален декор. «Есть ли возможность его восстановить? Улица Богдана Хмельницкого признана объектом культурного наследия, а это значит, что менять облик зданий нельзя», — уточнил депутат. Специалисты пообещали обязать подрядчика вернуть элемент фасада на место.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments