На вопрос «Как здоровье?» ответим по существу

0
258

Министерство здравоохранения Новосибирской области внедряет добровольный анкетный онкоскрининг

ОНКОСКРИНИНГ — массовое анкетирование пациентов, позволяющее выявить проблемы со здоровьем, в частности, онкологического характера, — вводится в Новосибирской области по инициативе регионального Министерства здравоохранения.

Анкеты можно заполнить в поликлиниках, поликлинических отделениях городских и районных больниц. Задача анкетного онкоскрининга — вовремя обнаружить у человека онкологическое неблагополучие, быстро начать лечение и получить максимальный результат.

Участие в онкоскрининге добровольное. В анкете 50 вопросов, сгруппированных по темам. Человеку предлагается оценить свои ощущения: произошли ли за последнее время какие-то неблагоприятные изменения в работе тех или иных органов. Анкета также доступна на сайте регионального центра медицинской профилактики (rcmp-nso.ru).

В Минздраве подчеркивают, что анкетный онкоскрининг — одна из форм раннего выявления заболеваний, но не единственная. Анкетирование не заменяет, а дополняет все другие варианты своевременного выявления рака: диспансеризацию, профилактические осмотры и др.

Необходимость эффективных решений в системе онкологической помощи отмечена в послании президента России Федеральному Собранию 20 февраля. В соответствии с обозначенными в документе приоритетами, за ближайшие шесть лет на борьбу с онкологическими заболеваниями в России планируется направить около 1 трлн рублей.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из ключевых региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение». На это направление в Новосибирской области до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд рублей. Одним из первых этапов в рамках данной работы станет разработка уже в 2019 году региональный программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Эллы СЕМЕНОВОЙ

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments