В Новосибирске снова разгорается скандал вокруг интерната для инвалидов

0
686

В январе этого года серьезные проблемы возникли у Ояшинский детского дома-интерната – одна из матерей обвинила персонал учреждения в издевательствах над ее сыном-подростком. Разбирательство еще идет, а уже новое социальное учреждение оказалось в аналогичной ситуации, на этот раз – Обской психоневрологический интернат.

В прессу обратилась многодетная мать из Новосибирска, один из детей которой родился с серьезной хромосомной аномалией, не дающей шансов на реабилитацию. Сейчас молодому человеку уже 21 год, но он по-прежнему нуждается в непрерывном постороннем уходе. Обеспечить такой уход в условиях многодетной семьи – непосильная задача; хотя от Сергея (так зовут молодого человека) семья никогда не отказывалась, но с 14 лет доверяла присмотр за ним специалистам специальных учреждений.

«В 14 лет мы отдали Сережу в Ояшинский интернат для особенных детей, там все было в порядке. А когда подрос — перевели в Обской психоневрологический интернат», — рассказала КП-Новосибирск мама юноши Ольга Шведова.

Условия в психоневрологическом интернате оставляли желать лучшего, и многодетная мать, как могла, старалась обеспечить комфорт своему сыну: привезла телевизор, микроволновку, обувь и одежду. Юношу регулярно забирали домой на несколько дней, но, как и в случае с Ояшем, пандемия коронавирусной инфекции нарушила все планы: не только забрать, но даже навестить молодого человека было невозможно. Когда же мать все-таки увидела сына, то ужаснулась: по ее мнению, его или избивали, или даже пытали.

«Четыре дня назад позвонила сотрудница интерната и сказала, что Сергея нужно перевести в больницу в селе Карпысак, так как он опасен для себя и окружающих. Я выступила против, потому что он уже там был. Лечение там не меняется, а вот обращение с пациентами плохое. Вместо перевода в Карпысак я поехала за сыном, написала заявление на домашний отпуск. Но когда я увидела Сережу, у меня был просто шок! Не могла смотреть без слез», — продолжает Ольга Шведова.

По словам матери, Сергей был весь в синяках, ссадинах и шрамах, ухо порвано, губа разбита. Половину повреждений инвалид точно не мог бы нанести себе сам, уверена мама, особенно след на шее, предположительно – от веревки.

Женщина написала заявление в полицию города Оби, пытаясь найти виновников побоев, а еще готовит жалобу в прокуратуру. По словам женщины, многие из постояльцев интерната не имеют родных и могут быть жертвами произвола сотрудников учреждения.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ояшинский детский дом-интернат обвинили в издевательствах над подростком

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.