Ояшинский детский дом-интернат обвинили в издевательствах над подростком

0
606

Информация об изощренных издевательствах над умственно отсталым подростком в Ояшинском детском доме интернате появилась сегодня в социальных сетях. Проверкой фактов уже занялось региональное управление следственного комитета.

Об издевательствах рассказала тетя подростка. По ее словам, юношу забрали из многодетной семьи, когда ему исполнилось 17 лет – органы опеки города Тогучина решили, что он может быть опасен для остальных детей в семье, у молодого человека шесть братьев и сестер. Недавно овдовевшей матери подростка пообещали, что с ним будут заниматься специалисты.

Из-за эпидемии коронавирусной инфекции семья не могла навещать своего сына в интернате – там был введен строгий карантин. Однако когда в конце декабря юноше исполнилось 18 лет, его тут же забрали домой. Состояние молодого человека ужаснуло родных:

«Его привязывали к кровати, избивали. У него сейчас анорексия, множественные ссадины и ушибы, пролежни, гематомы на голове, сломаны 2 пальца были, отколот зуб, сломан нос» – рассказывает тетя юноши.

По ее словам у молодого человека наблюдается серьезный регресс в развитии, он разучился пользоваться туалетом и соблюдать правила гигиены.

«В декабре 2020 года в выписке стоит диагноз острый бронхит, скорее всего не ожидали что ребёнка заберут сразу после исполнения ему 18 лет, возможно, хотели списать его смерть на COVID-19!» – предполагает родственница, опасаясь, что он не единственный пациент в тяжелом состоянии.

О том, что ухудшение состояния молодого человека – не субъективное впечатление родственников, говорит тот факт, что информацию в правоохранительные органы передали и сотрудники скорой помощи, вызванные к юноше сразу после того, как его привезли домой.

Фото юноши до и после помещения в Ояшинский интернат

После этого многочисленные контролирующие органы начали немедленную проверку учреждения. Пресс-служба правительства региона заявила, что Ояшинским детским домом-интернатом для умственно отсталых детей занялось Министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова заявила, что по данному сообщению в социальных сетях следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области зарегистрирован материал доследственной проверки, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Наконец, в аппарате регионально детского омбудсмена Надежды Болтенко рассказали, что уже связались с родственниками пострадавшего подростка и тоже заняты проверкой скандальной информации.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.