Награжден юный участник спасения пострадавших от взрыва в доме на Линейной

0
1327

17-летний десятиклассник новосибирской гимназии №9 Константин Маняшин получил награды от законодательного собрания за помощь в спасении людей в первые минуты после взрыва. Грамоту и ноутбук от Законодательного собрания Новосибирской области ему вручили 24 марта депутат Илья Поляков и министр образования Сергей Федорчук.

Фото из телеграм-канала Ильи Полякова.

В то утро 9 февраля парень шел в гимназию от метро Гагаринская по тропинке вдоль дома № 39. Когда в 7:39 прогремел взрыв, он был у второго подъезда, рассказывал он «КП-Новосибирск».

«Я присел и закрыл лицо руками. Мне показалось, что в меня полетели стекла. В первую минуту был шок. На 10 — 15 секунд я оглох, у меня потекли слезы. Я отошел от здания и услышал крики о помощи», — вспоминал он.

Константин Маняшин учится в специализированном классе — с волонтерским уклоном. Ребята участвуют в экоакциях, помогают пожилым людям. Увлекается лыжами, собирается поступать на IT-факультет в НГУ или НГТУ.

Отойдя от шока, парень решил помочь мужчинам-добровольцам: вместе с ними искал людей под завалами. Оказали помощь женщине, в квартире которой на первом этаже обрушились перекрытия и она не могла выйти: мальчик влез в окно, помог ей собраться. Нашли девушку, но освободить ее из-под завалов не получалось.

«Я немного поговорил с ней, сказал, что все будет хорошо и ее обязательно спасут. Она услышала. Под куском арматуры мы нашли мужчину, я держал арматуру, пока другие вытаскивали человека. Он был весь обгоревший и дымился», — рассказывал Константин журналистам.

Когда на место прибыли спасатели и полиция начала оцеплять территорию, парень пошел в школу. Только к концу урока он почувствовал сильную боль в боку и понял, что не слышит левым ухом. Врач сказал: ничего страшного, заживет. Слух восстановился только через пять дней. А еще от того утра остался навязчивый сон: снится момент взрыва — как в замедленной съемке, признавался он.

«От Законодательного собрания Новосибирской области вручил юноше и его маме Олесе Сергеевне почётные грамоты. Поблагодарил Костю, а новый ноутбук, уверен, станет для него хорошим подспорьем в учебе. Мы поблагодарили маму нашего героя, а также директора гимназии №9 Наталью Анатольевну Загорулько и классного руководителя Светлану Борисовну Достовалову за воспитание целеустремлённого, ответственного и неравнодушного парня. Такие люди, как Костя, — наше будущее, будущее нашей страны!» — написал после встречи депутат заксобрания Илья Поляков в своем телеграмм-канале.

Ранее в «Новой Сибири»:

Уроки дома на Линейной: Как продавцы становятся убийцами?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.