Нарисуем мост на купюре?

0
933

Несмотря на все былые препятствия, работы по четвертому мосту через Обь новосибирцы смогут увидеть уже в мае. 

МИНИСТР транспорта и дорожного хозяйства области Анатолий Костылевский в ходе совершенно штатной пресс-конференции фактически провозгласил старт работ по четвертому мосту через Обь. Хотя впору было бы открывать шампанское и обливать всех — и своего брата-чиновника, и владельцев группы «ВИС», и всех депутатов с общественниками, да и на журналистов есть за что побрызгать: они за этой трехлетней эпопеей следили как могли. Да, после еще бы пришлось передать несколько ящиков в Москву — тем, кто вроде смотрел со стороны, а на самом деле принимал все решения.

Формально все перешло в необратимую фазу уже давно. В феврале мэр Новосибирска Анатолий Локоть выдал ООО «Сибирская концессионная компания» разрешение на строительство, вскоре после этого постановил больше чем на 10 дней перекрыть движение на Ипподромской магистрали рядом с автовокзалом (строители будут там демонтировать путепровод в створе улицы Зыряновской). А в конце марта Газпромбанк дал концессионеру кредит.

«Дал кредит» — звучит грозно, как бы допуская, что ведь мог и не дать. Но, оказывается, даже этот момент был уже давно решен. «Сводка ЦДЖ» недавно напомнила, что прямое соглашение между правительством региона, Газпромбанком и СКК, подписанное еще 2 июля 2018 года, защищало проект даже от выбытия из игры концессионера. Точно так же выйти из проекта мог финансирующий банк, а мост бы все равно строился (ну, это, конечно, вряд ли).

Теперь же из потенциальных угроз долгожданной переправе осталась только проблема с изъятием земельных участков. Но ее тоже уже не остановить. «Около 85 процентов всех земельных участков уже изъято, есть территории, где можно работать, — спокойно рассказывал журналистам Анатолий Костылевский. — К концу года мы эту работу закончим на 99 процентов».

Земля, необходимая для строительства, оставалась последним зыбким элементом конструкции. Новосибирцы помнят, как это у нас трудно решается, по строительству Бугринского моста. А осенью 2019-го министр строительства Иван Шмидт добавил интриги, проведя между ситуациями вокруг четвертого и Бугринского мостов прямые аналогии. Но нет, судебная практика катит мощным катком, подминая все неровности. Читать решения даже неинтересно. По коммерческим землям вся интрига исков «об обязании такого-то принять причитающиеся ему денежные средства в качестве возмещения за изымаемые земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества» описывается примерно такими цифрами: ГКУ «Мост» дает индивидуальным предпринимателям за гектар с постройками 91 миллион рублей, предприниматели хотят 110, в итоге после дополнительной судебной экспертизы сходятся на 95.

Еще предсказуемее иски к владельцам частных домов. Ответчик считает износ дома завышенным, оценку — заниженной. Ссылается на то, что у соседа выкупили по столько-то рублей за сотку, а ему предлагают на 13 (тринадцать) рублей меньше. К тому же вместо 100 кустов вишни учтено 50, а вместо 6 кв. м многолетних пионов — только один.

В таком контексте признанию министра «у нас есть небольшие сложности только по двум объектам, мы их решим, они никак не повлияют на ход стройки» веришь как на духу.

Ну а уж если переправа начнет принимать реалистичный облик, новосибирцы простят ей даже то, что, если честно, она в этом месте никогда никого не устраивала. Ведь в самом деле: когда вокруг проекта все кипело в страстях и дискуссиях, каждому казалось очевидным, что мост в створе улицы Дуси Ковальчук будет гораздо более уместным, чем центральный. А сейчас все про это уже будто забыли.

Ну и, наконец, может так случиться, что плату за проезд по центральному брать никто не будет. Вот тогда мы и вовсе его полюбим и будем ходатайствовать, чтобы его образ разместили на какой-нибудь новой денежной купюре.

Такое слабое существо человек: ему все время хочется чего-нибудь нового.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.