Наружная реклама должна стать тише и ниже

0
793

Мэрия Новосибирска ставит задачу выработать новые подходы к наружной рекламе и подключает к этому общественность и экспертов. 

В БОЛЬШОМ зале мэрии Новосибирска состоялось большое обсуждение проблем наружной рекламы. Хотя в последние годы власти включились в их решение, предпринимаемые меры считаются явно недостаточными.

Хотя в вопросах рекламы разбираются все (уже хотя бы потому, что мы являемся ее потребителями), на встречу пришли те, кому есть что сказать по существу: депутаты, общественники, ученые, представители бизнеса и сотрудники мэрии. Председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Новосибирска Андрей Любавский, открывая встречу, так обозначил ее актуальность: «Постоянно возникают обращения, связанные с размещением рекламных конструкций, и эти замечания обоснованны. Анализ рынка свидетельствует: назрела потребность в разработке нового архитектурного облика города».

Щита, перекрывавшего вид с проспекта Маркса на Обь, больше нет. Фото newsib.net
Фото newsib.net

Об уже проделанной работе рассказал Олег Хорошунов, начальник управления художественного облика Новосибирска. С его точки зрения, основной ущерб городу наносит «крупняк» — конструкции 9×15 метров, суперсайты, а также «матрешки» — группы рекламных конструкций, когда под самой большой находятся конструкции поменьше. По словам Хорошунова, в других крупных городах таких гигантов уже нет, и у нас в жилой застройке быть не должно. Но убирать их сложно и затратно. Поэтому город всячески приветствует и проявляет уважение к тем операторам, которые, понимая, что время подобных монстров ушло, идут навстречу и сами их убирают.

Начали убирать рекламные щиты, установленные вплотную к жилым зданиям. В качестве примеров чиновник привел ликвидацию таких сооружений на Вокзальной магистрали и Красном проспекте.

Ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова начала свой рассказ с печального воспоминания о том дне, когда в университете решили не выводить студентов на улицы Новосибирска, чтобы они рисовали городские пейзажи, — эти пейзажи просто исчезали за рекламными конструкциями.

Идет совещание. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска
Идет совещание. Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

Она проанализировала несколько устоявшихся мифов о наружной рекламе. Первый: реклама — источник доходов для города. Увы, но эти поступления даже не читаются в круговой диаграмме доходов, а вот из-за рекламного шума Новосибирск теряет деньги, которые мог бы получить от развития туризма и привлеченных инвестиций. Избыток рекламы, считает Наталья Багрова, ассоциируется с трущобами — в противовес рекламной тишине, которая создает эффект роскоши.

Но все же интересно: сколько реклама зарабатывает для города? По информации Олега Хорошунова, почти в два раза меньше, чем такие города, как Нижний Новгород или Екатеринбург. Но все равно сумма существенная: «В прошлом году нам удалось привлечь в бюджет 180 миллионов рублей», — привел он цифру. Это, кстати, около трех процентов городского бюджета.

Второй миф, по мнению Натальи Багровой, в том, что реклама украшает. Ректор НГУАДИ считает, что это заблуждение: реклама своими шокирующими надписями, мерцанием, яркими цветами негативно влияет на психику. «Она рассчитана на то, чтобы вывести человека из внутреннего равновесия, поскольку основная ее цель — привлечь внимание», — утверждает ректор.

Наконец, наружная реклама не расширяет аудиторию и не является частью городской среды. Выражая общее мнение архитекторов, Наталья Багрова предложила очистить город от старых рекламных конструкций, а новые устанавливать с учетом грамотности, шрифтов, сочетая их с фасадами зданий. При этом высота рекламных щитов не должна превышать 2,5 метра. Конструкции больше шести метров следует вообще запретить, а в парках и исторических зонах рекламу надо ликвидировать полностью.

Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов, оценивая доклад ректора, отметил, что уже давно нужно было привлечь науку к решению проблемы. Он сообщил, что в мэрию поступает много обращений по поводу наружной рекламы, и мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил минимизировать ее количество.

Сегодня на улицах города размещено 1285 крупных отдельно стоящих рекламных конструкций. В 2021 году демонтировали 220. За четыре месяца 2022 года — 70. В ходе мониторинга в этом году выявили 152 незаконные конструкции. Основной акцент в работе мэрии будет сделан именно на них и на приведение объектов в соответствие с действующими договорами.

Но это в большей степени текущая, ситуационная деятельность. Намерение есть, усилия предпринимаются, но системности не ощущается. Для комплексного решения всех вопросов, связанных с наружной рекламой, на встрече решено было создать рабочую группу. Вот как это видит Андрей Любавский: «Будем создавать ее на базе нашей комиссии. В ее работе примут участие общественники, исполнительная власть, операторы рекламного рынка. Задача рабочей группы — разработка нового подхода и концепции размещения рекламы в Новосибирске».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.