Наши сети притащили самолет

0
9

В российские самолеты могут провести интернет с помощью отечественного оборудования

В СОВРЕМЕННОМ мире многие авиапассажиры регулярно берут с собой электронные устройства, а желание оставаться в сети не покидает и во время полета, поэтому авиакомпании стремятся удовлетворить это желание и потребность и постепенно начинают предоставлять доступ в интернет прямо во время полета.

Российский государственный спутниковыйоператор«Космическаясвязь» (ГПКС) планирует оборудовать российские самолеты широкополосным доступом в интернет, а для этого оператор разработает и установит отечественное оборудование, которое позволит ввести услугу широкополосной связи через российские спутники, —об этом сообщают «Известия». Национальный оператор спутниковой связи не станет брать готовые зарубежные решения, а прибегнет к отечественным разработкам. Пилотный проект по оборудованию самолетов широкополосной связью через спутники планируется в следующем году.

«Эти сервисы могут позволить нам задействовать труднопродаваемые ресурсы на тех аппаратах, точность удержания которых на орбитенедостаточно стабильна, поскольку мобильные станции как раз способны использовать сигнал такого спутника»,— рассказал «Известиям» генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров.

В настоящее время спутниковый оператор «Космическая связь» состоит из 13 спутников на геостационарной орбите — это позволит обеспечить связь практически в любой точке Земли.

Об интернете на борту авиалайнеров говорят уже очень давно, а в воздухе разворачивается настоящая битва за Всемирную сеть, ведь именно эта ниша на рынке до сих пор свободна, а с помощью такой возможности, как доступ в интернет, можно легко привлечь к себе гораздо больше новых клиентов. Авиакомпания Lufthansa практикует рейсы с широкополосным доступом в интернет с 2003 года, с 2010 года широкополосный доступ в сеть был доступен на межконтинентальных рейсах, к концу того же года авиакомпания вместе с деловым партнером — компанией Panasonic — планировала внедрить систему FlyNet во все свои дальнемагистральные самолеты. Данная сеть стала доступна для всех дальнемагистральных авиалайнеров в 2015 году. Как сообщает «Спутник/новости», в октябре текущего года Lufthansa снабдит широкополосным доступом в интернет рейсы короткой и средней протяженности, а к 2018 году немецкий перевозчик обеспечит интернетом все лайнеры Lufthansa семейства Airbus A320 (модели А319, А320 иА321).

На сайте Lufthansa указаны расценки трех разных тарифов на пользование интернетом: итак, один час обойдется в 9 евро, или $10, четыре часа пользования интернетом — 14 евро, или $15,50, а также на борту авиалайнера действует тариф Fullflight (макс. 24 часа), за который нужно будет заплатить 17 евро, или $19. На сегодняшний день Lufthansa является крупнейшим авиаконцерном Европы, выполняет рейсы в 78 стран мира по более чем 200 направлениям.

Настораживает то, что наши соотечественники игнорируют зарубежные разработки и готовые решения и результаты и, как это любят делать русские, вновь хотят изобрести свое «колесо» — то же самое, но по-своему. Возможно, прибегнуть к зарубежным решениям и, допустим, усовершенствовать их было бы эффективнее и быстрее, чем разрабатывать что-то свое.

Кстати, российский «Аэрофлот» в 2012 году запустил на ряде воздушных судов услугу «интернет на борту», которая позволяет пассажирам пользоваться Wi-Fi доступом в интернет во время полета. Услуга предоставляется компанией OnAir и имеет определенную цену, в зависимости от тарифного плана подключение услуги «интернет на борту» происходит только после набора высоты, со всей необходимой информацией о данной услуге можно ознакомиться на официальном сайте «Аэрофлота».

Аналогичные проекты в России пока не распространены и не особо развиты, в отличие от зарубежных, так как оборудование хотя бы одного самолета средствами для приема и передачи интернет-сигнала —это недешевая процедура.

С другой стороны, в последнее время, в условиях растущего духа патриотизма, идея разработки своего решения, возможно, была бы более актуальной и приемлемой. Если стоимость данной разработки и эффективность будущих результатов будет на должном уровне, то план «Космической связи» имеет место быть. Однако получится ли у наших соотечественников изобрести что-то более соразмерное и эффективное — покажет время.

comments powered by HyperComments