Владимир Городецкий: Через четыре месяца в Новосибирске появится новый современный парк-музей

ГУБЕРНАТОР Новосибирской области Владимир Городецкий провел 30 июня выездное совещание, посвященное реконструкции здания, в котором осенью откроется музей «Россия — Моя история». Этот музей планируется разместить на площадях исторического здания — бывшего Дома офицеров, расположенного в Октябрьском районе.

Это здание было построено в 1910—1913 годах именно как Офицерское собрание, на территории военного городка. При строительстве использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством. Такие же комплексы строились и в других городах — Томске, Барнауле. В городке были казармы, административные здания, гарнизонная церковь. Всего 37 капитальных построек. Из них на сегодняшний день сохранился 31 объект. Гарнизонная церковь, кстати, не сохранилась — то, что от нее осталось при советской власти, сгорело на рубеже тысячелетий. Но только у нас сохранилось здание Офицерского собрания/Дома офицеров. Через сто лет после постройки, в 2014 году, Министерство обороны передало его на баланс региона. Тогда оно было в плачевном состоянии. По словам министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова, главная проблема заключалась в крыше — точнее, в почти полном ее отсутствии. Стропила обвалились, по стенам, пораженным грибком, текла вода. За два года крышу привели в нормальное состояние и сделали стяжку второго этажа. Так удалось остановить разрушение здания.

После передачи здания региону изначально возникла идея устроить здесь филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Идея экстравагантная, как, впрочем, и все современное искусство. Действительно, место для такого учреждения культуры не очень удачное. Правда, было и объяснение: ГЦСИ все-таки государственная организация, а значит, будет и федеральное финансирование, которое позволит спасти здание. Но тут сразу же возникла группа протестующих граждан. В общем, ситуация зависла…

В апреле 2016 года было найдено другое решение. Владимир Городецкий принял участие в рабочем совещании под руководством президента РФ Владимира Путина в Москве, на котором одобрили запуск масштабной региональной программы организации исторических парков-музеев «Россия — Моя история». Тогда Новосибирская область попала в число 10 пилотных регионов, в которых были запроектированы подобные музеи. На сегодняшний день в программе уже 25 регионов. Первый региональный музей открыли 12 июня этого года в Уфе.

Что такое проект «Россия — Моя история»? Главный парк с таким названием с декабря 2015 года работает в Москве на ВДНХ в павильоне № 57. Он создан на основе четырех мультимедийных экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. От великих потрясений к Великой Победе» и «Новое время. 1945—2016».

В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций.

В общем, сделано все, чтобы привлечь внимание — в первую очередь молодежи.

Авторы проекта так презентуют его потенциальным посетителям музея: «Повествование о России оживет перед глазами зрителей в новом мультимедийном формате. Знакомство с великими династиями, правившими страной более тысячи лет, легендарными победами, феноменальными прорывами в области культуры и искусства, науки и техники, подлинными героями и трагическими переломами в судьбе нашего народа позволят нам испытать чувство личной причастности к нашей неразрывной и общей истории, в том числе и через почти забытое сегодня чувство благодарности».

Нечто подобное будет и у нас в Новосибирске, хотя, конечно, не так масштабно — все-таки в Москве 22000 квадратных метров, а у нас — 4000. Музей смогут посетить до тысячи человек одновременно. К четырем общероссийским экспозициям будет добавлена своя, региональная, над которой работает Министерство культуры Новосибирской области. Новый музей станет филиалом Новосибирского государственного краеведческого музея.

Правительство Новосибирской области планирует уделить особое внимание увековечению памяти подвига советских воинов и тружеников тыла времен Великой Отечественной войны. И здание бывшего Дома офицеров подходит для этих целей как нельзя лучше. Во всяком случае, для военного городка это как-то органичнее, чем Центр современного искусства. Кстати, Новосибирская область — единственный регион, в котором проект «Россия — Моя история» расположится в историческом здании. Его внешний вид останется почти таким же, как и сто лет назад.

Реконструкция началась четыре месяца назад и должна завершиться через четыре месяца — как раз к ноябрьским праздникам. Об этом на брифинге после совещания официально заявил Владимир Городецкий. «Работы ведет надежная подрядная организация, много лет работающая на наших социальных объектах, на реконструкции таких же профильных объектов. Поэтому есть полная уверенность в том, что уже в конце августа начнется передача площадей под монтаж музейного оборудования», — сообщил губернатор.

Подрядчиком выступает РСУ-5 Новосибирскгражданстрой, заказчиком — Управление капитального строительства Новосибирской области. На взгляд дилетанта, работы там — выше крыши, причем в буквальном смысле. Но министр культуры Игорь Решетников обнадеживает: «Вы не видели, что здесь было месяц назад. Я каждую неделю сюда приезжаю и вижу, с какими темпами работают строители. Они справятся со своей задачей». Ну что ж, если предки смогли весь городок построить за четыре года, почему наши современные строители не смогут отреставрировать одно здание за четыре месяца? Смогут.

Тем более с финансированием все в порядке, о чем и сообщил Владимир Городецкий: «Все вопросы финансового обеспечения решены на вчерашней сессии Законодательного собрания». Всего из областного бюджета на реконструкцию музея выделяется 431 млн рублей. Еще 120 млн рублей выделит Газпром. Эти деньги пойдут на приобретение музейного оборудования.

Есть, правда, одна проблема — подъездная дорога. Путешествие по ухабам улицы Тополевой и территории Военного городка может испортить впечатление от любой экскурсии. Но и здесь найдено решение. Губернатор сообщил, что уже получен приказ министра обороны о передаче на баланс Новосибирска подъездной дороги со стороны улицы Бориса Богаткова. Сейчас эти 350 метров дороги перекрыты, но в ближайшее время здесь будет выполнена реконструкция, появится тротуарная зона, освещение, и к открытию музея сюда можно будет добраться без особых проблем.

Подводя итог всему сказанному, губернатор заявил: «Этим объектом мы положим начало большим преобразованиям Военного городка Октябрьского района. Обстановка на объекте сейчас напряженная, ритмичная, но здесь работают люди, которые понимают, что музей поможет людям понять историю древней и современной России. Получить такой объект в год 80-летия Новосибирской области — это очень достойное свершение».

Сейчас Военный городок — памятник регионального значения. И, конечно, неплохо было бы реконструировать и отреставрировать оставшиеся 30 объектов. Да и полковую церковь можно было бы восстановить. Но об этом в областном правительстве будут думать уже после того, как откроют новый музей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.