Наталья Ярославцева вместо премии получит больничный

0
876

Министр культуры госпитализирована с пневмонией после мероприятия, за которое ее публично отчитал губернатор. 

В ЧЕТВЕРГ, 10 декабря, стало известно, что министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева госпитализирована с пневмонией. Пока нет достоверных сведений о том, связана ли болезнь с COVID-19, однако источники «Новой Сибири» подчеркивают, что госпитализация проведена в инфекционную больницу №  1.

Телеграм-канал @gorvodo- kanal54 (к известному МУП отношения не имеет), подтверждая факт госпитализации, спешит прокомментировать: «Сама жизнь напоминает: коронавирусные ограничения одинаково важны и обязательны и для утренника в детском саду, и для элитных вечеров в филармонии, и для ночных посиделок в модном «Лепс-баре».

Крайняя слева — Наталья Ярославцева, крайняя справа — Ольга Зонова
Крайняя слева — Наталья Ярославцева, крайняя справа — Ольга Зонова

Что имеется в виду? 24 ноября Наталья Ярославцева участвовала в церемонии вручении премии «Короли изящных искусств», которая была организована журналом Leaders today в Государственном концертном зале им. А. Каца. Социальные сети и СМИ опубликовали фотографии, где участники фотографировались без масок. Среди героев скандальной фотосессии оказалась и министр культуры.

Это не осталось незамеченным. 30 ноября на еженедельном аппаратном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников прямо высказался о том, что высокопоставленный чиновник его правительства запросто нарушил нормы коронавирусного карантина. «Казалось бы, мы сегодня должны культивировать главную моду на соблюдение мер санитарной безопасности, но это мероприятие прошло с грубым, я бы даже сказал вызывающим и демонстративным нарушением мер санитарной безопасности: без масок, без соблюдения социальной дистанции, с плотным нахождением людей, еще и с демонстрацией фотографий в соцсетях и СМИ. Считаю, что это недопустимо», — заявил он.

Андрей Травников обычно не делает публичных выговоров своим подчиненным, но здесь сделал исключение. Глава региона поручил лишить чиновников — участников этого мероприятия части премии. Под «санкции» попала и министр культуры. Если выяснится, что ее пневмония вызвана COVID-19, лишение премии может стать не самым неприятным последствием. Но зато и самым поучительным. После выволочки и штрафа в прессе о ситуации говорили в том смысле, что за счет статуса нарушителя она может стать наглядным агитационным кейсом в пользу соблюдения санитарных требований.

Характерная деталь: буквально накануне госпитализации, 8 декабря, губернатор свои постановлением наделил министра культуры и ее сотрудников правом составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 20.6.1 КоАП РФ — а это как раз про ответственность за игнорирование пандемических требований.

Интересно, что мероприятие, проводимое Leaders today в ГКЗ им. Каца, — традиционное. В прошлом году журнал вручал здесь премии «Лидеры сегодня 2019» — тоже при содействии Министерства культуры Новосибирской области. Правда, Наталья Ярославцева тогда уже/еще не была министром культуры — как раз находилась в периоде между предыдущим снятием и новым назначением.

Журнал Leaders today раньше назывался «Стиль». Главный редактор — харизматичная медиадеятельница Ольга Зонова. Она имеет титул герцогини Сансоне, живет на два города — Новосибирск и Милан. Не секрет, что Италия в этом году стала страной с самой нехорошей статистикой по коронавирусу, а Милан был даже для Италии самым-самым ковидозным городом.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.