«Не дайте уничтожить себя»: Коллеги поддерживают персонал Ояшинского детдома

0
794

Серия сообщений о нарушениях в Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, вызвавших проверки правоохранительных органов, в профессиональном сообществе медиков и социальных работников воспринимается как травля. Такая точка зрения изложена в открытом письме врача Дмитрия Ланга, четверть века проработавшего в медицинских и социальных учреждениях региона. Текст обращени к жителям Новосибирской области опубликовано на официальном сайте регионального министерства труда и соцразвития.

Фото из группы «Я была в Ояше, мне есть, что сказать» vk.com

Напомним, в середине января в прессе появились обвинения персонала дома-интерната со стороны родственников 18-летнего пациента. По обнародованным фактам региональное управление СКР возбудило уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч.1 ст. 238 УК РФ). Вскоре одна из женщин, чей ребенок содержался в этом учреждении два года назад, рассказала журналистам и о других фактах, в том числе связанных с сексуальным насилием. По ним СКР также уже начал доследственную проверку.

Однако автор открытого письма считает, что из опубликованной информации каких-либо выводов о ситуации в Ояшинском детском доме делать нельзя. «Достоверной медицинской информации в статьях «0», а вот вопросов к участникам этих статей со стороны обвинителей масса, — говорится в обращении. За 17 лет работы в психоневрологическом интернате я очень редко встречал адекватных родственников. Чаше всего мы просто «купаемся» в негативных эмоциях, направленных на нас со стороны родственников… Может, всё-таки стоит дождаться результатов и не опускаться до клеветы».

Дмитрий Ланг считает, что происходящая «в прямом смысле слова травля медицинских работников» в последние нескольких лет переместилась в социальную сферу. «Люди, не являющиеся специалистами в вопросах медицины и социального обслуживания, где-то на фоне эмоций, где-то из желания «хайпа», где-то из явно меркантильного побуждения пишут такие статьи (посты и комментарии), что хочется очень громко кричать «АУ, ЛЮДИ… ВКЛЮЧИТЕ ГОЛОВУ!!!». Я не хочу сказать, что никогда не бывает вины у медицинского и социального персонала учреждений. Человеческий фактор непредсказуем, и наличие вины персонала должно быть доказано».

Автор текста призывает сотрудников социальных учреждений, «пострадавших от такой социальной несправедливости» защищаться: «Проявляйте больше социальной активности. Не дайте уничтожить себя, как уничтожили медицину». У пользователей соцсетей врач просит помнить о необходимости критичного отношения к информации, а журналистов просит тщательно проверять публикуемые факты.

«За полтора десятка очень специфичных лет общения с вами (Журналистами. – Прим. ред.) могу с уверенностью сказать, что среди вас специалистов, разбирающихся в медицинских и социальных вопросах, практически НЕТ. Да, мой опыт общения с вами абсолютно негативен. Но все же рискну и вас попросить очень внимательно относиться к тому материалу, что вы публикуете. Проверьте, подумайте, хотя бы войдите в тему, о которой вы говорите. Голый «хайп» и ваша любимая мотивировка «со слов…» ни к чему хорошему не приводят. А если мы научимся защищаться от вас, то и вас потом это ни к чему хорошему не приведет».

Как уточняется в публикации, это не единственное письмо в поддержку персонала ГАСУСО НСО «Ояшинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». Некоторые из них опубликованы также на официальном сайте дома-интерната и на его площадках в соцсетях.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Нова Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура не спешит в семью подростка, спасенного из Ояшинского интерната

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.