Не на всякий роток накинут платок?

0
28

Милонов разрабатывает проект закона к весенней сессии Госдумы о защите национальной гордости России.

ДЕПУТАТ Государственной Думы Виталий Милонов готовит к внесению в Госдуму проект закона о защите национальной гордости России. Сам документ содержит предложения по установлению ответственности за публичные оскорбления явлений, к которым в стране относятся с особым почтением. Как сообщают некоторые издания, ссылаясь на слова представителей депутата, случаи, когда человек наносит ущерб, клевещет или ведет неоднозначную антироссийскую деятельность, используя при этом свою публичность, социальные сети или средства массовой информации, стали более частыми. Но несмотря на то что подобные действия воспринимаются обществом негативно, за них не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность, так как эти действия вообще не являются правонарушением. Милонов хочет сделать их таковыми.

Помимо событий и явлений, к которым в России относятся с уважением и почтением, в законопроекте планируют упомянуть историю Великой Отечественной войны, честь армии, научные достижения, память о крупных трагедиях, жертвах репрессий и погибших в катастрофах. За оскорбление хотя бы одного из перечисленных моментов предлагают ввести административную ответственность.Милонов обратил внимание на то, что искажение исторических фактов, надругательство над историческим или культурным наследием негативно сказывается на развитии молодежи. Например, пренебрежительное отношение к действиям Советского Союза во время Второй мировой войны формирует ошибочное представление у молодежи об истинном вкладе в Победу над Германией. К тому же проект может коснуться и современных вопросов, когда публичные оскорбления затрагивают гордость нации или принижают национальные разработки.

Кстати, в пример приводят катастрофу Ту-154, которая произошла 25 декабря 2016 года над Черным морем. Тогда на борту летевшего в Сирию самолета находились 92 человека, все из них погибли. После катастрофы некоторые политики и общественные деятели выступили с комментариями провокационного характера, а в социальных сетях оскорбляли погибших. Одним из авторов острых высказываний была блогерша Божена Рынска, которая, по мнению многих, поглумилась над погибшими журналистами телеканала НТВ. После ее поста в интернете появилась петиция с требованием лишения Рынски российского гражданства, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, как сообщают средства массовой информации, назвал пост блогерши «проявлением сумасшествия». Ранее между Рынской и журналистами телеканала НТВ произошел конфликт, в результате чего в 2014 году Рынска была приговорена к году исправительных работ за избиение корреспондента и порчу имущества телеканала.

«У нас не хватает того, что называется «защита наших ценностей». Мы начинаем понимать, что нация без ценностей — это просто толпа, — говорит депутат Госдумы Виталий Милонов в интервью «Комсомольской правде». — Но из-за тяжелого либерального наследия мы не осознаем, что эти ценности нужно оберегать. Символы нации сами себя не защитят. Люди, погибшие при крушении самолета Ту-154, тоже не могут себя защитить. И чтобы не стать нацией подонков, мы не должны давать кому-либо право топтать их ногами грязными, пускай в переносном или политическом плане. Поэтому должен быть закон, который охранял бы не только материальные, но и те ценности, которые являются частью нашей национальной идеологии: патриотические, нравственные».

Трудно сказать, что создание данного законопроекта о защите национальной гордости является глубоко продуманным решением. Скорее всего, это обыкновенная реакция на оскорбление, которое задело многих жителей страны. Граждане, например, не только создали петицию, которую подписали десятки тысяч человек, но и написали обращение в прокуратуру с требованием дать оценку действиям блогерши с точки зрения законодательства. Обратившиеся граждане требовали привлечь Божену Рынску к ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Впрочем, гражданство Рынска в любом случае не потеряет, так как лишение гражданства России в подобных обстоятельствах не допускается Конституцией и законами РФ.

По мнению самого Виталия Милонова, подобные этому действия несут негативные последствия: они могут способствовать антироссийским настроениям, вызывать агрессию по отношению к россиянам, находящимся за рубежом, препятствовать ведению бизнеса и другое. Негативные высказывания медийных личностей в адрес групп или наций влекут за собой негативную реакцию больших масс народа и ответные действия.

Остается неясным один момент: если эти явления носят единичный характер, то есть ли смысл огород городить, если же над нашей гордостью «глумятся» в массовом порядке, то, может, надо с самой гордостью разобраться. Ну а в настоящий момент предлагаемый Милоновым законопроект проверяется соответствующими ведомствами.

Анастасия ШУМОВА, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.