Не впадайте в спячку

0
19

К середине января зимняя депрессия для многих становится проблемой, но врачи считают, что ее течение можно значительно облегчить.

УПАДОК СИЛ, постоянная усталость, сонливость, рассеянность, навязчивая тяга к сладкому и мучному, хандра. Если у вас есть хотя бы три этих признака — значит, зимняя депрессия и вас догнала. Но не впадайте в еще большую тоску от этого, ведь врачи относят зимнюю депрессию к сезонным эмоциональным расстройствам и обнадеживают, что ее течение можно значительно облегчить.

Возможно, осенне-зимняя депрессия — это совершенно нормальная и естественная реакция организма на холодную погоду и сокращение дневного света. Наш организм на генетическом уровне помнит, что зимой трудно выживать из-за холода и недостатка еды и поэтому перестраивается на «экономичный режим» — этакий облегченный вариант зимней спячки. Однако современная жизнь требует, чтобы мы были собранными и активными зимой, как и в любое другое время года. Поэтому зимняя депрессия становится проблемой, от которой каждый хочет как можно быстрее избавиться.

Дневной свет против зимней хандры

Выходите на прогулки как можно чаще, а в помещении старайтесь проводить больше времени у окна. Ведь дневной свет не только настроение улучшает, но и заряжает нас витамином D. А его недостаток, как считают ученые, вызывает депрессию и снижение иммунитета.

В магазинах медтехники есть специальные лампы полного спектра, обеспечивающие интенсивный дневной свет. Их рекомендуется использовать в осенне-зимний период ежедневно в течение 30-90 минут.

Можно приобрести специальный будильник, имитирующий рассвет. Вместо громкого неприятного звука такой световой будильник разбудит вас мягко и естественно, с помощью постепенно усиливающегося дневного света. Лучшие модели таких будильников могут заменить солнце — обеспечивают свет полного спектра, идентичный Ярилу.

Движение — это жизнь

Будьте физически активны, постоянно двигайтесь. Движение и упражнения способствуют выработке серотонина, который в свою очередь поднимает настроение. Особенно рекомендуются физические упражнения на свежем воздухе — такая активность наносит двойной удар по зимней депрессии. Даже регулярная часовая прогулка во время обеденного перерыва в офисе может значительно снизить интенсивность зимней хандры.

Продукты — модуляторы настроения

Сбалансированное здоровое питание поможет сохранить энергию, улучшить самочувствие. Специалисты советуют разнообразить меню разноцветными овощами и фруктами. Они не только настроение улучшают, но и витаминами нас зарядят. Кроме того, лучшие источники витамина D — жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и др.) и яичный желток. Вегетарианцы могут восполнить отсутствие рыбы в рационе грецкими орехами и тофу. Хорошо известно, что серотонин производится нашим организмом из аминокислот и американские ученые, например, рекомендуют пять лучших продуктов для повышения серотонина: авокадо, бананы, индейка, кинза, яйца. Кроме продуктов — модуляторов хорошего настроения, зимой медики рекомендуют принимать чистое масло печени трески в виде капсул, которое содержит комплекс жирных кислот Омега-3 (такой невозможный на вкус рыбий жир наконец-то «спрятали» в капсулы), а также витамины А, D и E.

Психологический комфорт

Комфортное эмоциональное состояние, безусловно, важно для борьбы с зимней депрессией. Встречи с друзьями и родственниками, новые знакомства и посещения интересных мест — все это поможет пережить темный и холодный период с наименьшими потерями. Расслабляющая и согревающая ванна с травами и ароматическими маслами перед сном поможет «смыть тяжелый день» и снять стресс. Чтобы отвлечься от зимы, начните планировать летний отпуск, разведите небольшой огород прямо на окне или поставьте в вазу ветки с загодя высушенными осенними листьями. Эти занятия почти неизбежно заразят вас энтузиазмом. Окружите себя любимыми яркими цветами в быту и одежде. Даже строгий костюм можно дополнить ярким аксессуаром. А в офисе яркие календарики, папки для деловых бумаг и т. д. помогут скрасить серый зимний день. Ведь цветотерапия, как доказали специалисты, также лечит зимнюю депрессию хорошим настроением.

Оксана БОЙЧЕНКО, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.