Андрей Шимкив: Школа должна воспитывать сибирский характер

0
629

В Новосибирской области в 2019 году открылись шесть новых школ — это лишь небольшая часть планов по выполнению нацпроекта. 

В ЭТОМ году первый день учебного года пришелся на 2 сентября. Но в некоторых школах не удержались и провели торжественные линейки уже 1-го. Всякий раз для этого были веские поводы.

Пристройка к школе или школа к пристройке?

В деревне Бурмистрово 1 сентября открыли пристройку к школе. Это стало значимым событием не только для Искитимского района, но и для всей области — на церемонию открытия приехали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, региональные министры, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, член Совета Федерации Владимир Городецкий.

Значимость объекта понимаешь, едва на него посмотрев. Это вообще сложно назвать пристройкой. Здесь разместились спортивный зал, актовый зал с гримеркой, костюмерной и помещениями для декораций, библиотека, столовая, кабинеты технологии. Для мальчиков — по дерево- и металлообработке, для девочек — по домоводству и кулинарии. В новом здании соблюдены все требования по доступности для детей-инвалидов — есть даже лифт. Если кого-то все это не впечатляет, то стоит сказать, что ничего из вышеперечисленного в старой школе не было. Даже столовой — дети пили чай с булочками в одном из специально переоборудованных классов.

Интересно, что раньше школа была больше, но в 1992 году сгорела старая деревянная пристройка. Конечно, учитывая, что в те годы население медленно, но верно сокращалось, а часть этнических немцев из Бурмистрово вообще репатриировались на историческую родину, проблема со временем могла рассосаться и сама. Но тут вдруг население опять стало расти.

Сейчас в Бурмистрово проживают более 1600 человек. Из них школьников — 154, в том числе 20 — дети работников санатория «Чкаловец», которых привозят в школу на автобусе (не будем забывать, что Бурмистрово в сознании новосибирцев — это в первую очередь рекреационная зона). Первоклашек в этом году — 15.

До сегодняшнего дня учиться приходилось в весьма стесненных условиях, к тому же в две смены. Директор школы Светлана Щеблетова особенно рада тому, что теперь решится именно эта проблема — все дети будут учиться по одному графику.

Светлана Константиновна с гордостью рассказывает о новой пристройке: «Оборудование — по самым последним требованиям. Самые новые станки — фрезерные, деревообрабатывающие, есть даже станок с ЧПУ. В кабинете домоводства — современные швейные машины. Библиотека обновила книжный фонд. Установлены современные стеллажи, три интернет-места. Есть все необходимое для обучения и развития детей. Мы называем это не пристройкой, мы называем это школой. Это наш новый дом».

В целом пристройка обошлась областному бюджету почти в 170 млн рублей: 136 миллионов — само строительство и 33 миллиона — оснащение помещений оборудованием и инвентарем.

Надо сказать, что руководство школы довольно долго добивалось этого строительства — аж с 2003 года. Лишь в 2012 году строительство было включено в проект целевой программы «Строительство и реконструкция объектов образования Новосибирской области на 2013—2015 годы». Тогда же началась разработка проектно-сметной документации. По согласованию с жителями и руководством района строительство пристройки к школе было включено в программу наказов депутатов Законодательного собрания Андрея Шимкива и Евгения Покровского. Благодаря настойчивости депутатов процесс и ускорился. В школе и сейчас вспоминают, как два года назад, поздравляя выпускников в день последнего звонка, председатель заксобрания Андрей Шимкив пообещал: «Будет вам школа! И в ближайшее время!»

Строительство началось в 2018-м. Летом 2019 года работы были закончены. Бердский строительный трест, возглавляемый гендиректором Александром Ворониным, сдал работу в срок и с высоким качеством.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив убежден, что создание современных образовательных учреждений в селе — обязательное условие комплексного развития сельских территорий. «Места здесь красивейшие. Сюда многие даже из города переезжают. Вот Евгений Подгорный, наш олимпийский чемпион, вообще в Бурмистрово живет, — рассказывает Андрей Иванович. — Перспектива села очень хорошая. Когда-то здешнее хозяйство было на слуху не только в области, но и в стране — здесь выращивали уток. Сегодня опять инвесторы пришли — будет строиться ферма по производству мяса. Строительство пристройки к школе станет переломным моментом в развитии села. Здесь теперь появился хороший спортивный зал, которого в принципе не было за всю историю. Думаю, школа будет центром притяжения не только для учеников, но и для родителей».

Там, где героическое прошлое, в настоящем — тоже победители

О самой школе в Бурмистрово стоит рассказать отдельно, поскольку у нее своя весьма интересная история. Школу открыли в 1936 году. Сейчас она носит имя участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Владимира Чумака — снайпера, который в одном бою сумел уничтожить 20 фашистов.

Его имя присвоили школе не так, как это часто бывает, — просто в честь заслуженного земляка. После войны Владимир Семенович 16 лет проработал именно здесь, а сейчас его бюст стоит в школьном дворе.

В школе — высококвалифицированный и опытный педагогический коллектив. С 1998 года по 2018 год выпустили 18 медалистов. Среди учащихся — победители областных и региональных олимпиад. Школьники занимаются в творческом объединении технического моделирования, в фольклорной студии «Золотые ворота», ставшей призером III открытого областного фестиваля-конкурса народного творчества. В регионе хорошо знают школьное туристское объединение «Ровесник», занимающее призовые места в соревнованиях по спортивному туризму в области, в Сибирском федеральном округе и даже во всероссийских соревнованиях.

Поздравляя школьников с началом нового учебного года, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив вручил директору сертификат на 150 тысяч рублей на приобретение снаряжения для туристского клуба. «Такая прекрасная школа воспитает у своих учеников настоящий сибирский характер. Не секрет, что деревенские ребятишки лучше — пусть простят меня горожане. Никогда не стесняйтесь, что вы деревенские, а гордитесь этим! И коллективу педагогов, и школьникам — самого лучшего!» — пожелал он.

Собравшимся на торжественной линейке жителям Бурмистрово спикер напомнил: «При любой встрече в селе всегда звучало два вопроса — школа и клуб. Школа появилась, следующим должен быть клуб».

6 пишем — 48 в уме

В тот же воскресный день, 1 сентября, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли участие в открытии новой школы №  51 в микрорайоне «Стрижи». А на следующий день, 2 сентября, председатель заксобрания Андрей Шимкив поздравлял ребят двух школ рабочего поселка Сузун.

На торжественную линейку в честь Дня знаний в Сузунскую среднюю общеобразовательную школу №  2 спикер тоже пришел не с пустыми руками. Поздравив школьников и педагогов с началом нового учебного года, Андрей Шимкив вручил директору Ольге Попрыге сертификат на изготовление проектно-сметной документации на строительство отдельного здания для начальной школы стоимостью 6 миллионов рублей.

«На первое сентября школам всегда дарят подарки. А поскольку мы сегодня решаем глобальные вопросы, то и подарки будут глобальные, — сказал председатель зак- собрания. — Проектно-сметная документация на строительство здания начальной школы просто необходима. Сегодня Сузунский район — это 3800 школьников, из них 440 первоклашек. Необходимо уходить от обучения в две смены, чтобы сделать жизнь школьников более комфортной. Мы просто обязаны продвинуться вперед, сделать все, чтобы дети могли заниматься в одну смену, качественно. Между тем пока из трех школ Сузуна только в одной нет второй смены».

В этом году в Новосибирской области начинают работу шесть новых или полностью реконструированных школ. Новосибирская область лидирует среди сибирских регионов по числу вводимых объектов дошкольного и среднего образования. В рамках реализации указа президента России и в рамках национальных проектов и федеральных программ Новосибирской области до 2024 года предстоит построить еще 48 школ и 48 детских садов.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.