Кто решил померяться заслугами с Анатолием Мотыгой?

0
310

Чиновник прославился тем, что строил Байконур и был уволен сначала журналистами, а потом по собственному желанию

ИНФОРМАЦИЯ о кадровых решениях в Новосибирской области в последнее время идет впереди официальных сообщений. Это стало трендом в отношении чиновников и федеральной, и региональной номенклатуры. На этой неделе он охватил и муниципалитет: во вторник вечером, 16 октября, со ссылкой на источники в мэрии tayga.info сообщила об отставке Анатолия Мотыги, в среду пресс-служба мэрии это сообщение опровергла, а в четверг мэр Анатолий Локоть подтвердил, но с некоторыми оговорками.

Анатолий Мотыга — личность более чем легендарная и не менее чем неоднозначная. Из 49 лет общего трудового стажа 72-летний чиновник полтора десятка лет руководит управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии. При нем и при его участии формировалась градостроительная политика и Владимира Городецкого, и Анатолия Локтя. То есть сначала в нее были внедрены точечная застройка и ловкие приемы впихивания больших объектов в маленькие земельные участки, а затем все это было развенчано, отменено и выстроено по-новому.

ХАРАКТЕРНО, что отставку Мотыги в прессе так и связали с очередным урбанистическим скандалом, разразившимся после того, как возле лицея «Надежда Сибири» (№ 22, Железнодорожный район) начали пилить клены. Шум подняли окрестные жители, не знавшие, что участок, на котором шли работы, к школе уже давно не относится и что его застройщик все разрешения на снос деревьев получил. Зато знали, что разрешение на строительство выдавало именно УАСИ и его руководитель. Журналисты программы «Прецедент» даже уточнили: Анатолий Мотыга подписал разрешение 29 сентября, выдано оно ООО «АльянсСтрой», которое планирует втиснуть здесь административное здание с подземной парковкой. Слово «втиснуть» при этом самое подходящее: застройщик попросил уменьшить отступ от границы участка лицея до своей стройплощадки с трех положенных до нуля метров.

И, тем не менее, Анатолий Локоть официально заявил: «Анатолий Иванович написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это не связано с ситуацией вокруг лицея «Надежда Сибири».

На встрече с журналистами мэр напомнил об авторитете и заслугах чиновника и строителя — например, о том, что тот строил космодром Байконур. «У него за плечами богатая история. У него прямой, жесткий характер, но именно это позволяло ему отстаивать интересы развития города, не допускать в том числе точечной застройки», — сказал Анатолий Локоть.

Впрочем, учитывая анамнез Анатолия Мотыги на должности начальника УАСИ, по поводу его личности существуют как такие уважительные мнения, так и обратные. Строители Новосибирска делятся по принципу отношения к Мотыге надвое, причем с одной стороны этой невидимой баррикады оказываются люди, которые, как и Анатолий Локоть, благодарны ему и хорошо знают его заслуги. А с другой — те, кто ждал этой отставки, как свежего воздуха. Причем и среди первых, и среди вторых много людей, про авторитет и заслуги которых тоже есть что рассказать.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото Кирилла КУХМАРЯ, «Коммерсантъ»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments