Не все в порядке — только на площадке

0
769

Новосибирск не сильно-то и вздрогнул в ответ на возможную отмену МЧМ по хоккею — он на этом пути уже и не такое преодолел. 

ТРУДНО даже представить препятствие, которое Новосибирск не преодолел бы на пути к молодежному чемпионату мира по хоккею.

Ну в самом-то деле: что нам может помешать?

В начале недели стало известно о решении исполкома WADA о лишении Российского антидопингового агентства статуса соответствия, о запрете России участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях. Испугались, пожалуй, только обыватели. В кругах профессионалов царило олимпийское спокойствие.

Буквально первые же комментарии отсылали к позиции Международной федерации хоккея (IIHF) с посылом типа «они нам помогут». Почему? Да потому, что там работают совсем не чужие нам люди. В частности, президент этой организации Рене Фазель. Новосибирцы уже заручились его подписью на большой черной шайбе. Шайба символическая, но в случае чего уважаемого спортивного функционера можно будет спросить: «Простите, это ведь ваш автограф? Мы не сомневаемся, что ваш. Просто там какое-то недоразумение в этой «Ваде»…»

В итоге мы даже не успели дослушать фразу Фазеля «Сегодня WADA вынесло очень серьезное и тяжелое решение…» и потянуться за шайбой, а в мировом антидопинговом агентстве, словно все поняв, уже комментируют: под санкции не попадают те молодежные и юниорские чемпионаты мира, на проведение которых Россия уже получила разрешение. В их числе — молодежный чемпионат мира по хоккею, который пройдет в 2023 году в Новосибирске.

У Новосибирска еще есть сильное лобби в Олимпийском комитете России. Там работает президентом наш земляк Станислав Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, подполковник и кандидат педагогических наук. В нашем регионе полно людей, которые могут ему так запросто позвонить на мобильник и пояснить: сегодня они это сделают с хоккеем, а завтра с фехтованием. И он будет биться за МЧМ-2023 до победы.

Когда журналисты в поисках ответов на вопросы добрались до чиновников, вообще стало все понятно. Строительство ледовой арены с развязками, пешеходного моста на площади Лыщинского и станции метро «Спортивная» запланировано? Деньги на это в бюджете заложены? Значит, окончания строительства не избежать.

И это совсем не потому, что чиновники за нас. Совсем не обязательно, просто так устроено бюджетное законодательство: запланировал — потрать.

У мэра Анатолия Локтя есть дополнительные аргументы. «Все наши начинания поддержаны на федеральном уровне. Поэтому я уверен в том, что мы реализуем задуманное», — отметил он. Сомневаться в справедливости его оценки теперь может только тот, кто не представляет нашу систему власти, в которой все ветви друг от друга не зависимы.

О каком допинге может идти речь, если знать, сколько нервов потратили новосибирцы, следя за результатами конкурсов по определению подрядчиков масштабных преобразований в пойме Оби на Горской? Вот где был адреналин. Каждая новость об очередном состоявшемся или несостоявшемся аукционе рвет топы.

Недавно журналисты вычислили, что исполнителями работ по строительству будут структуры Михаила Федяева и его холдинговой компании «СДС». Нет, ну еще можно себе представить, чтобы такой человек что-то не выиграл. Но чтобы выиграл заказ и остался без него — извините, это просто сказки какие-то.

А вот на самой стройке созидательной решительности пока не заметно. Идут неспешные работы на фундаменте. Наблюдатели уверенно говорят, что в 2019 году он завершен не будет. А дальше начнется: чем меньше дней до сдачи объекта будет оставаться — тем нелепее покажутся намеки на какой-то там допинг.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.