Неизлечимая головная боль №34

0
197

Власти не планируют в ближайшие годы достраивать новый корпус больницы, который строится 30 лет. 

ГУБЕРНАТОР Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами сообщил не самую популярную новость: новый корпус на территории Городской клинической больницы № 34 останется в статусе незаконсервированного долгостроя еще на долгое время.

«Честно скажу — за ближайшие три года у нас не будет возможности приступить к строительству всех объектов. В том числе, к сожалению, пока не попал в перечень приоритетных объектов корпус 34-й больницы», — признал глава региона.

«Новая Сибирь» недавно напомнила историю этого долгостроя. Актуальность ей вернуло заседание комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам. Строительство объекта, начавшееся еще в 1990 году, неоднократно замораживалось, и к сегодняшнему дню вместо нового корпуса мы имеем разваливающуюся шестиэтажную коробку, которую при последней остановке строительства даже не законсервировали.

На заседании комитета министр здравоохранения региона Константин Хальзов сообщил, что окончательная сметная стоимость достройки корпуса и введения его в эксплуатацию составит 1242 млн рублей — 529 млн на строительно-монтажные работы, 713 млн — на медицинское оборудование. Тогда же была озвучена и сумма, которую планировалось выделить в 2020—2021 годах, — 400 млн рублей.

Исключение из списка приоритетов достройки нового корпуса больницы, как и других, безусловно, необходимых объектов, начатых в период более высоких доходов и большего оптимизма, губернатор объясняет так: «Мы ориентированы на достройку таких долгожданных объектов. Но, как показывает опыт, заморозка объекта на три-четыре года увеличивает стоимость его достройки».

«Три-четыре года» — это не совсем про больницу №  34. Там в этом году последнему положенному кирпичу уже 10 лет исполняется, а незаконсервированное строение в полном соответствии со вторым законом термодинамики постепенно разрушается. К тому же за долгие годы произошли изменения норм санитарной и пожарной безопасности, так что и проект надо переделывать.

В общем, есть объекты и поважнее. Например, новое здание областного перинатального центра, которое строят семь лет в том же левобережье и обещают-таки в ближайшее время закончить. Но про этот центр все давно говорят, а про корпус больницы №  34 забыли. Можно сказать, что у него, как у крысы, пиар плохой, а у перинатального центра — хороший, как у хомячка.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments