Нет человека — нет тест-мобиля

0
1075

Новосибирск присоединился к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», а Искитим от нее отсоединился. 

В РАМКАХ международного дня памяти жертв СПИД с 13 по 19 мая в России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Участвует в нем и Новосибирская область. Почти вся: в Искитимском районе на этот период выпали неприятные для борцов с «чумой XXI века» события.

Сама акция — это различные мероприятия: работают «Информационные палатки» под девизом «Обменяй знания на призы!», театр Playback NSK и пациентское сообщество «Остров» подготовили перформанс, в котором актеры оживят на сцене истории людей, чьи жизни связаны с ВИЧ. Завершится все 19 мая массовым забегом.

По городу крутятся тест-мобили, в которых можно за 15 минут пройти экспресс-диагностику на ВИЧ и вирус гепатита С. Правда, они по Новосибирску постоянно курсируют — просто в эти дни к ним внимание повышенное. А вот в Искитиме тест-мобиль пылится в гараже. Портал VN.ru сообщает, что передвижной комплекс, подаренный городу совладелицей компании S7 Наталией Филевой, не работает — финансирование прекратилось. После гибели Наталии Филевой в авиакатастрофе надежд на возобновление программы «Знаю. Уверен» почти не осталось.

Сам тест-мобиль обошелся Наталии Филевой в пять миллионов рублей. Однако помощь заключалась не только в его покупке, но и в оплате расходных материалов, работы специалистов, водителя. Тест-мобиль Филевой колесил не только по Искитиму и Искитимскому району, но и по соседним территориям: Бердску, Маслянинскому, Сузунскому и Черепановскому районам. Главврач Искитимской Центральной городской больницы Алексей Кайгородов, пишет VN.ru, уже обратился в Министерство здравоохранения области с вопросом о будущем тест-мобиля, но однозначного решения пока нет.

Искитим — тот самый город, где совсем недавно разыгралась скандальная история с ВИЧ-положительным мальчиком, усыновленным многодетной семьей. Как сообщала «Новая Сибирь», все началось с того, что в больнице, где лечился мальчик, не сумели сохранить врачебную тайну. В результате о диагнозе узнали многие в городе. И не просто узнали, а активно реализовали свое знание в публичной травле: порекомендовали родителям вернуть ребенка в детский дом, а когда те отказались, знакомые и даже мать приемного отца от них отвернулись. Приемным родителям даже отказали в приеме ребенка в общеобразовательную школу, отправив в коррекционную. В результате семья, которая подверглась такому давлению, утвердилась в намерении уехать из Искитима.

Искитим и Искитимский район — один из наиболее неблагополучных участков с точки зрения ВИЧ-инфекции в регионе. Но и сама Новосибирская область по этому показателю — в сомнительных лидерах среди российских регионов. Согласно результатам анкетирования, которое проводил в 2017—2018 годах Новосибирский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, 54 процента опрошенных не понимают, в чем разница между ВИЧ и СПИД. 11 процентов до сих пор считают, что вирус передается через рукопожатие, общую посуду и поцелуи. И почти четверть опрошенных считает, что дети с ВИЧ не должны ходить в детсад или школу вместе со здоровыми. То есть искитимского мальчика, в принципе, могли затравить в любом районе.

В материале об искитимской истории «Новая Сибирь» писала: «Каждый раз, когда вы заходите в вагон метро в час пик, там наверняка находится как минимум один ВИЧ-инфицированный». На момент выхода нашего материала в Новосибирской области было зарегистрировано 41 340 ВИЧ-инфицированных. Было это три недели назад. Сейчас их уже 41 570. Плюс 230 человек за три недели.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.