Никакой ненависти к чуркам и косоглазым

0
377

В повторном процессе Октябрьский районный суд реабилитировал картину Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия»

КАРТИНА «Великая прекрасная Россия» официально больше не является экстремистской. Это признала та же инстанция, которая раньше ее таковой признала, — Октябрьский районный суд Новосибирска. 25 февраля такое решение огласила судья Евгения Шевелева: «В удовлетворении административного искового заявления прокурора Октябрьского района Новосибирска отказать».

Адвокат Владимир Ряховский доволен вторым решением суда
Адвокат Владимир Ряховский доволен вторым решением суда

Напомним, в 2010 году питерский художник Алексей Куделин, больше известный как Вася Ложкин, написал картину, которая стала поводом для судебных разбирательств. На карикатуре — стилизованная географическая карта, где наша страна обозначена словами «Великая прекрасная Россия», а соседние территории — обидными бытовыми прозвищами ее обитателей (ляхи, чурки, хачи, бульбаши и даже косоглазые обезьяны). В 2015 году картину опубликовал на своей странице «Вконтакте» новосибирец Роман Быков, и прокуратура обратилась в Октябрьский районный суд с иском о признании картины экстремистской, вызывающей вражду и ненависть, и внесении ее в соответствующий федеральный список. В январе 2016 года исковое заявление прокурора Новосибирской области было удовлетворено.

Конфигурация процесса выглядела забавно с самого начала. Картину назвали «информационным материалом», в качестве ответчика по иску привлекли не автора, а простого новосибирца, запостившего изображение на своей страничке.

АВТОР в материалах дела фигурировал лишь как третье лицо — наряду с ГУ Минюста РФ по Новосибирской области и Управлением Роскомнадзора РФ по СФО. Правообладателя картины к участию в процессе вообще не привлекли.

Автор узнал о решении суда лишь осенью 2016-го и оспаривать его не стал: художник, больше прославившийся своими лубочными котами и бабками, не числил эту картину в своих фаворитах. А вот собственник произведения с решением суда не согласился. И тот факт, что в судебном разбирательстве не принимали участие ни он сам, ни автор картины, стал поводом для жалобы.

Скандальную работу Ложкин-Куделин продал московскому предпринимателю Алексею Ходорковскому, который вообще выкупает у художника все его работы. Выяснилось, что он как раз собирался издать репродукцию «Великой прекрасной России», а тут такая история. Сам Ходорковский тогда утверждал, что намерен оспорить судебное решение не из корыстных побуждений: «Эта картина — идеальный пример нашего лицемерия и псевдопатриотизма. Я надеюсь, судебный процесс привлечет внимание к этой теме и научит людей лучше определять, где заканчивается настоящий патриотизм и начинается лицемерие».

В 2018 году к процессу подключился Совет по правам человека при президенте РФ. В феврале правозащитники обратились в прокуратуру Новосибирской области с просьбой обжаловать решение Октябрьского районного суда. В обращении отмечалось, что к рассмотрению дела не были привлечены автор и специалисты в области изобразительного искусства, не была назначена искусствоведческая экспертиза, которая помогла бы оценить художественные характеристики произведения. Единственным обоснованием для решения Октябрьского суда стала психолого-лингвистическая экспертиза. При этом суд, по мнению СПЧ, не учел «сатирический и намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины», которая высмеивает национализм и ксенофобию, а не пропагандирует ее.

В августе 2018 года Новосибирск посетила делегация СПЧ во главе с его председателем Михаилом Федотовым. Одной из тем, обсуждавшихся во время визита, был и запрет картины Ложкина. И как раз в эти дни Новосибирский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда, отправив дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, о чем в своем Twitter сразу же сообщил сам Михаил Федотов.

Новая экспертиза, назначенная после отмены первого решения райсуда, не обнаружила в картине признаков экстремизма. Эксперты признали, что в ней обозначаются негативные эмоции по отношению к различным этническим группам, но это не возбуждает ненависть к кому-либо.

Районная прокуратура постаралась соблюсти формальности — помощник прокурора Октябрьского района Светлана Юрченкова выступила с ходатайством назначить еще одну экспертизу. В прокуратуре по-прежнему уверены: отказ от использования нейтральных терминов при обозначении наций свидетельствует о демонстрации идей превосходства представителей русской национальности, и это противопоставление уже само по себе содержит признаки экстремизма. В результате слушаний судья Елена Шевелева ходатайство прокуратуры отклонила и в иске отказала.

После судебного заседания член СПЧ, известный адвокат Владимир Ряховский, приехавший на процесс из Москвы, сказал «Новой Сибири»: «Я удовлетворен решением суда. Не вызывает сомнений, что есть проблемы экстремизма, терроризма, но здесь мы имеем дело, скорее, с погоней за показателями. На сегодняшний день в федеральном списке экстремистских материалов пять тысяч пунктов. Почему за меня кто-то — пусть даже государство — должно решать, что мне читать и смотреть, а что для меня опасно?»

В общем, теперь правообладатель «Великой прекрасной России» Алексей Ходорковский сможет на законных основаниях издавать ее репродукции — надо полагать, после новосибирских судебных процессов картина приобрела еще большую популярность и капитализацию. Остается только одно облачко на этом небосклоне правосудия: новое решение районного суда может быть снова обжаловано в областном суде. Владимир Ряховский выразил надежду, что у прокуратуры хватит благоразумия не продолжать это дело.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments