Никита Михалков поторопился со скоростным одеванием мертвецов

0
952

Режиссер и новосибирский похоронный дом повели себя так, будто информация о смерти может попасть под какие-нибудь ограничения.

В программе Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», вышедшей в эфир 9 декабря, автор уже не в первый раз подверг резкой критике работников сферы ритуальных услуг Новосибирска. Однако на этот раз работники ему ответили – правда, их реакция до всероссийской аудитории вряд ли дойдет.

Сначала режиссер, в последнее время известный больше как ведущий авторской программы, напомнил о прошлогоднем конкурсе по рытью могил на скорость, проходившем в рамках региональной выставки «Некрополь-Сибирь 2021», организованной похоронным домом «Некрополь». Этот конкурс уже тогда удостоился негодующих комментариев Михалкова. Затем режиссер обратил свой гнев на форум-выставку «Некрополь World Russia 2022», прошедшую в ноябре в московском «Экспоцентре», — там, по его словам, состоялся конкурс по скоростному одеванию манекенов, имитировавших трупы.

«А вы знаете, по какому адресу нужно было обращаться, чтобы принять участие в этом биеннале? Город Новосибирск, улица Военторговская, 4/1. Я не знаю: это не та ли компания, которая устраивала рытье могил на скорость?», — вопросил Михалков.

Особо задело режиссера, как на этот форум отреагировали «наши заклятые друзья с Украины», которые написали в соцсетях: «Очень вовремя. Перед отправкой в Украину можно подобрать подходящий гроб».

Но конкурс был только вишенкой на торте. Михалков «прошелся» и по выставке в целом, хотя и признал ее право на существование: «Наверное, и в этой сфере бывает необходимость показать людям, каким образом эти услуги лучше оказывать. Согласен, ничего не имею против. Но когда это происходит? Сейчас, во время военных действий, когда погибают люди, когда горе приходит в семью – в центре Москвы идет публичная выставка гробовых услуг! Как я должен относиться к этому шоу, если я или кто-то из моей семьи подвержены опасности быть раненым или даже убитым?»

Чтобы подчеркнуть неуместность и несвоевременность выставки Михалков нагнетает: «Это происходит в павильоне Экспоцентра, в одном из самых престижных зданий Москвы. А площади для этой выставки предоставлены Торговой палатой Российской Федерации – в непосредственной близости от храма Серафима Саровского. Эта выставка заканчивается за день до 4 ноября – государственного праздника, Дня народного единства. Мне кто-нибудь может объяснить это?»

Очевидно, что объяснения мэтру кинематографии и не нужны. Ему нужно другое: «Мне хочется, чтобы какие-то выводы были сделаны теми, кто отвечает за состояние внутренней жизни страны».

Новосибирский адрес, который назвал Михалков, действительно относится к похоронному дому «Некрополь». Через три дня его директор Борис Якушин контратаковал Никиту Михалкова. Комментируя Сиб.фм его слова, он заявил, что автор «Бесогона» не разобрался в том, что происходило на выставке.

«Этот конкурс не имеет отношения к скорости, есть просто определенный этап. И Михалков взял видеоматериал из украинского источника. Подобные мероприятия проводятся и там. Но в сюжете у Михалкова очень много накручено, — сообщил Борис Якушин. – Никита Сергеевич не попытался разобраться при составлении этого сюжета. Он не разбирается в этой сфере и не знает всех тонкостей… К скорости это отношения не имеет. Это конкурс, как у патологоанатомов: там нужно одеть мертвое тело. И суть его: правильно и безопасно подготовить тело к прощанию, вот и все».

Вот, оказывается, в чем суть: речь идет не о скорости одевания трупа, а о качестве его одевания. А это совсем другое дело.

Борис Якушин — сын Сергея Якушина, одного из самых известных деятелей похоронного бизнеса, ушедшего из жизни летом этого года. Именно Сергей Якушин придумал этот конкурс. Борис Якушин заявил, что не собирается пока предъявлять какие-либо претензии знаменитому мэтру, просто надеется, что в следующий раз Никита Сергеевич тщательнее подойдет к изучению материала и составлению видеоряда, если будет делать передачу на эту тему.

В общем, обмен мнениями действительно выглядит довольно спонтанным: неподготовлены были обе стороны. Но ведь Михалков говорит не столько про конкурс, сколько про неуместность самой выставки достижений похоронного хозяйства в нынешнее время, тем более в таком виде, где модели в роли покойников мило улыбаются в камеру. Как будто и правда время теперь такое, что информация о смерти вот-вот тоже станет крамолой и начнет подпадать под какие-нибудь ограничения.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Иллюстрации — кадры из программы «Бесогон».

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.