Ноль очков и минус 600 миллионов

0
268

Хоккейная «Сибирь» проиграла девять матчей из девяти возможных и еще неизвестно, что собирается делать с претензиями КСП

НАЧАЛО нынешнего сезона точно войдет в историю хоккейного клуба «Сибирь» как самая мрачная страница в его новейшей истории. Набрав ноль очков после девяти игр, новосибирская команда оказалась в самом низу турнирной таблицы.

Те, кто не очень интересуется хоккеем, обычно начинают обращать на него внимание, когда у местной команды либо выдающийся прорыв, либо крупный провал. Прорыв у «Сибири» был в сезоне 2014/2015, когда команда стала бронзовым призером чемпионата КХЛ. Тогда почти вся область стояла на ушах от радости. Сейчас все тоже на них стоят, но по противоположной причине.

После шестого поражения подряд в команде сменился главный тренер. Владимира Юрзинова заменили на Александра Андриевского, но к существенным переменам это не привело.

Одно из возможных объяснений — травмы, которые в этом сезоне буквально преследуют игроков «Сибири».

ТРАВМИРОВАНЫ защитники Николай Демидов и Александр Логинов, нападающие Юкка Пельтола и Глеб Зырянов. Но одними травмами происходящее трудно объяснить. Отправленный в отставку Владимир Юрзинов сетует, что ему пришлось строить новый коллектив, когда «Сибирь» покинули несколько ключевых игроков, а с новыми легионерами как-то не получилось.

В соцсетях появляются и такие версии: «Наверное, переплатили ребятам… те расслабились… исчезла мотивация… не за славу города же играть». Известный новосибирский журналист и фанат «Сибири» Александр Моисеев так комментирует подобные предположения: «В кулуарах говорят как раз об обратном: не платят ничего и никому. А «за славу...» никто никогда не играл и не должен». Похоже, это объяснение ближе к истине, тем более на фоне смены спонсоров (на смену «СИБЭКО» в пул помощников клуба пришла Сибирская генерирующая компания), хотя генеральный менеджер Кирилл Фастовский его и опроверг на встрече с болельщиками перед открытием сезона.

Правда, в июне с клубом случилась другая пренеприятная история — Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила нарушения при оказании команде государственной поддержки в 2016—2017 годах. Вопреки порядку средства выделялись при наличии у клуба задолженности перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами. Кроме этого, в 2017 году «Сибири» субсидию еще и увеличили на 100 млн рублей, хотя команда не достигла плановых спортивных результатов. Результатом проверки стало наказание руководителя департамента физкультуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова — его оштрафовали на 10 тысяч рублей. Ахапов штраф оплатил и сообщил, что в «Сибирь» направлено письмо о возврате субсидии. Нарушения, выявленные КСП, нужно устранить до конца 2018 года, и этот финансовый дамоклов меч сейчас висит над «Сибирью», явно не способствуя улучшению морального климата в коллективе.

Так это или не так, мы попытались уточнить в клубе, в пресс-службе взяли номер телефона для передачи его Кириллу Фастовскому, но тот не перезвонил.

Вся ситуация разворачивается на фоне подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Хотя, конечно, к этому времени в регионе могут вырасти и новые хоккеисты.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments