Новое на Вокзальной магистрали: Новосибирск – город для пешеходов

0
1763

В мэрии представили проект комплексной реконструкции Вокзальной магистрали: к молодёжному чемпионату мира по хоккею-2023 по ней пройдет гостевой маршрут. Проект разработан по поручению мэра Анатолия Локтя.

Комплексный проект гостевого маршрута на Вокзальной магистрали включает создание полосы для общественного транспорта, велодорожек на тротуарах и освобождение обочин от щитовой рекламы.

«Основной принцип комплексного благоустройства Вокзальной магистрали таков: Новосибирск – для новосибирцев и уже во вторую очередь для автомобилей. Это центр города, нам нужно создавать комфортную среду, чтобы люди могли спокойно гулять», – прокомментировал проект Анатолий Локоть.

Первоочередные изменения коснутся устройства тротуаров: теперь на участке от Советской до проспекта Димитрова их будут отделять от дороги газоны. Это позволит уйти от металлических ограждений (мало того, что по эстетичности новосибирцы уже сравнивают их с могильными оградками, так они еще и мешают уборке снега). От площади Ленина до вокзала «Новосибирск Главный» по обеим сторонам улицы посадят липы и боярышник, а на тротуаре выделят велодорожки. Вдоль магистрали вдвое сократят количество рекламных конструкций: из 27 останется только 14.

Самый острый момент – организация выделенной полосы для общественного транспорта на всём протяжении Вокзальной магистрали. Как поясняют в мэрии, нормативы городской программы комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2018—2030 годы, «выделенка» предусмотрена на всех новосибирских дорогах шириной от шести полос с достаточным трафиком общественного транспорта и высокой транспортной и пешеходной доступностью. Здесь, на Вокзальной магистрали, работает 19 муниципальных и три пригородных маршрута, интервал движения в час пик составляет 29 секунд, пояснил замначальника управления пассажирских перевозок мэрии Михаил Никулин.

«На основании выводов рабочей группы, представителей экспертного сообщества и ГИБДД было установлено, что выделенная полоса на Вокзальной магистрали противоречит размещению парковочных карманов. Поэтому от площади Гарина-Михайловского до проспекта Димитрова парковки ликвидируются полностью. На участке от проспекта Димитрова до Советской — частично», – уточнил он.

Всего на Вокзальной магистрали ликвидировано 70 машино-мест. Альтернативные парковки предусмотрены на площади Ленина (251), на площади Гарина-Михайловского (более 200), на парковке у ЦУМа (120), на пересечении с Советской (39) и вдоль Вокзальной магистрали (40), всего их будет 652.

Ранее в «Новой Сибири»:

Часть тротуара на Вокзальной магистрали выделят под велодорожки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.