Новосибирцы не могут справиться с зовом стихии

0
607

Роспотребнадзор не выдал ни одного разрешения на открытие пляжей, но любителей такого отдыха это не останавливает. 

НОВОСИБИРСКИЕ пляжи вошли в перечень отраслей экономики, деятельность которых на территории региона приостановлена из-за пандемии коронавируса. Но, похоже, открыться они все же предполагают. Режим обязательной самоизоляции в регионе продлен до 30 июня, однако сотрудники городских пляжей, воодушевленные знойной сибирской погодой, уже активно готовятся к приему отдыхающих.

Правда, одной погоды и снятия эпидемических ограничений для легальной работы мало. Чтобы принимать гостей законно, пляж должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию в региональном управлении Роспотребнадзора. А ведомство пока не выдало такого ни одного.

Ежегодно с мая по август Роспотребнадзор проводит санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации. Специалисты отбирают пробы воды открытых водоемов в 72 точках, проводят ее санитарно-химические, микробиологические и вирусологические исследования. В 17 точках берут на пробу песок и проверяют его на паразитов. Как сообщают в управлении, за 2020 год было исследовано 352 пробы воды из городских водоемов — все соответствуют гигиеническим нормативам. Кроме этого, для получения разрешения на работу, а значит, для официального открытия на каждом пляже должны быть обустроенная береговая линия, спасательные посты, медицинские пункты и опорные пункты полиции для охраны общественного порядка.

Всего, по данным мэрии Новосибирска, к купальному сезону готовятся открыться пять пляжей — «Бугринская роща», «Бумеранг», «Детский», «Звезда» и «У моря Обского». Любимое место отдыха горожан — пляж «Наутилус» — в этот список не попал: он будет закрыт несколько лет из-за строительства нового ЛДС и станции метро «Спортивная».

В рамках подготовки пляжей сотрудники муниципальной аварийно-спасательной службы провели водолазные работы по обследованию дна в поисках крупногабаритного мусора. В прошлом году, например, улов спасателей состоял из автомобильных покрышек, мусорных бочек и крупных коряг.

Впрочем, легализация пляжного отдыха беспокоит не всех новосибирцев. «Несмотря на то что пляж закрыт, люди все равно приходят, — рассказывает администратор пляжа «Бугринская роща» Роман Канавин. — На территории выставлены предупредительные аншлаги и объявления о запрете купания, работает спасательный пост, ведь безопасность людей для нас важнее всего. Но ограничить вход людей на пляж мы не можем. Надеюсь, в июле пляж официально откроется для отдыха горожан».

Ломятся люди и в места, где организованный пляжный отдых не подразумевается вообще. В этом году к списку запрещенных для купания мест добавились три объекта — берег Оби в районе улицы Сухарной в Центральном округе, карьер в районе жилого комплекса «Радуга Сибири» в Ленинском районе и протока в районе СНТ «Держава» в Первомайском районе Новосибирска. В таких местах все равно выставлены спасательные посты.

По данным МЧС, с начала мая на водных объектах Новосибирской области погибли семь человек, из них двое детей. Спасатели еще раз напоминают простые правила отдыха на берегу: купаться только на официальных пляжах, не заходить в воду после или во время распития спиртных напитков, не оставлять у воды без присмотра детей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.