Новосибирцы — последние в индексе экономических настроений россиян

0
11

Анализ настроений и экономической активности людей в августе в регионах с населением более полумиллиона проводил Финансовый университет при Правительстве РФ.

Основой индекса стали отклонения показателей на рынках недвижимости и финансовых услуг, спрос на мебель, технику и автомобили, питание в общественных местах, ситуация на рынке труда, желание сменить город и оценка уровня собственного благополучия.

В результате исследования выяснилось, что в Ленинградской области (+11,6) и в Крыму (+11,2) россиянам живется лучше всего. Самый низкий показатель у Новосибирска (–0,8).

Индекс — среднее арифметическое значение изменения показателей в сравнении с предыдущим месяцем, умноженным на 100, диапазон ограничен от –100 до +100. Показатели выше нуля свидетельствуют об улучшении экономических настроений граждан, ниже нуля – об ухудшении.

 

Евгения Мельникова

— Мне не с чем сравнивать жизнь в Новосибирске. Раньше я думала, что стану счастливее в другом городе, но теперь знаю, что счастье не зависит от места проживания, а зависит именно от самого человека, от его окружения, от главных факторов – семья, друзья, работа, отдых. Была в Кемерове как-то давно, мне он показался зеленее, красивее и чище, да и светофоры там красивые. В принципе, здесь есть лес, обское море, зоопарк – мне нравится. У меня совсем рядом электричка. С учетом того, что живу я в отдаленном районе, очень удобно – нет пробок. С работой беда, конечно, и с дорогами. Мы часто стали в последнее время куда-нибудь ездить – везде ямы и кочки. А ипотека на самом деле не так страшна, как принято думать. Я не считаю, что живется нам плохо.

 

Александр Пономарев

— Нельзя испытывать абсолютное счастье постоянно. Но могу сказать, что счастливых моментов в моей жизни достаточно. Я родился в Новосибирске и вырос, но мне этот город стал тесен, я ищу самореализации, а он мне стал скучен. Москва в сравнении с Новосибирском более насыщенный разными мероприятиями и достопримечательностями город. 

 

Наталья Селюнина

— Я вполне себе счастливый человек — я замужем. И у меня есть замечательная дочка Ксюша. Разве может быть что-то лучше? У меня есть друзья, на которых я могу всегда положиться. И родители. Конечно же, я переживаю о своем будущем сильно – например, о том, как все сложится сейчас у меня с работой. На днях ездила на собеседование, и я им подхожу, если Ксюшу в ближайшее время в садик устрою. В очереди мы сейчас где-то двухсотые. Сказали, что к 3 годам дают обычно место. Но дома невыносимо сидеть, поэтому ищем различные варианты решения этой проблемы. Я фанат своей специальности — хочется работать, развиваться. Больше всего в Сибири мне не нравится длинная зима. Ну и в Новосибирске меня не устраивает, то же, что и во всей России. Но я стараюсь сильно об этом не думать. Так что жизнь в Новосибирске меня вполне устраивает. 

  

Иван Ковальчук

— Жизнь в Новосибирске интересна. Много возможностей, которые глупо не использовать. Тяжело живется только по утрам, после пробуждения в 7:00-7:30 утра каждый день, но к 9 после завтрака и чашечки чая на работе за компьютером «тяжесть» уходит. Я доволен своей жизнью —  не сижу на месте, но есть куда расти. Сейчас в планах закончить аспирантуру, привести себя в хорошую физическую форму, найти IT работу девелопера с серьезной зарплатой. Сам Новосибирск —  грязный. Я думаю, что в Москве ситуация лучше в разы. Еще у нас нет единого архитектурного вектора. Вот Питер — это помпезность. Москва — величие и мощь (сталинские высотки, например). А Новосибирск какой? Никакой. Оперный театр, метро-мост, вокзал — все из достопримечательностей. Ну и куча новых стеклянных зданий сейчас. Все какое-то невпопад, как будто нет главного архитектора. Строят что хотят.

 

comments powered by HyperComments