Новосибирск должен повернуться к Оби лицом

0
1615

Судовладельцы обеспокоены отношением к великой сибирской реке и просят приступить к решению ее инфраструктурных проблем.

НОВОСИБИРСК возник на пересечении двух великих путей: речного, в виде Оби, и железнодорожного — Транссибирской магистрали. Прошли годы, и мы развернулись к реке спиной. Сегодня Новосибирск, пожалуй, единственный в Сибири город, для которого протекающая через него река — это просто препятствие.

Мы игнорируем ее рекреационный потенциал. Река почти посреди полуторамиллионного мегаполиса — это сохранившаяся «дикая природа» (хоть и замусоренная), но мы словно не обращаем на это внимания. Лишь недавно в городе появилась достойная набережная, но расположена она далеко от центра и только на одном берегу. В Новосибирске ближе к центру река «глядит» на задворки города: бывшие склады, промзону, которую уже начали хаотично застраивать. Даже в тех местах, где жилые кварталы подходят близко к берегу, река не имеет благоустройства.

Больше того — мы не пользуемся Обью и как транспортной артерией. У нас практически прекратились грузовые перевозки, существенно сократились пассажирские. Северный завоз сегодня идет из Томска, а новый речной порт в Мошковском районе существует только на бумагах.

Между тем внутренний водный транспорт имеет большой конкурентный потенциал. Это низкая себестоимость перевозок, особенно на дальние расстояния, энергоэффективность и относительно невысокие затраты на содержание водных путей. На нашей реке немало узких мест, а если быть точным — мелких, где глубина значительно ниже минимально необходимой для прохождения судов. Именно это стало причиной фактически полного прекращения сквозного судоходства для грузовых и пассажирских судов на этих реках.

Для транспортировки одной тонны грузов по водным путям требуется намного меньше средств, чем по автомобильным дорогам. Более четверти федеральных автомагистралей работает в режиме перегрузки, и мы не можем эффективно использовать Обь им в помощь.

У Новосибирска есть два способа выстраивания взаимоотношений с великой рекой. Один, который по инерции реализуется сейчас, — пустить все на самотек, дать возможность хаотично и бессмысленно застроить прилегающие к Оби участки, забыть о реке как о способе транспорта и оставить ее острова в диком состоянии.

Другой способ, который кажется более подходящим третьему городу России, — осознать важность реки как транспортной артерии, как природной достопримечательности и развернуть город лицом к ней. Но для этого необходимо взаимодействие трех уровней власти, для этого нужна стратегия развития реки, ее берегов и речного транспорта.

Увы, пока со всем этим в Новосибирске все не очень хорошо. Например, простой вопрос: к какому уровню власти относятся речные пассажирские перевозки по реке? Пока они проходят по территории города — к муниципальному. Но за границами — уже к областному. При этом вопрос благоустройства фарватера уже относится к федеральному уровню. Зато участки под пристани и под Речной вокзал — опять земля города.

Один из примеров межведомственной неразберихи — проблема Речного вокзала в Новосибирске. У нас в городе есть место, которые все называют «Речной вокзал», есть такая станция метро. А самого вокзала нет. Его бывшее здание превращено в офисный центр. Между тем без береговой инфраструктуры развитие водных перевозок невозможно. И пока не будет единой продуманной политики по отношению к реке и речным перевозкам, такая инфраструктура появиться не может.

Решение проблем Оби необходимо с чего-то начинать. Было бы логично, если бы координирующую роль в этом вопросе взяло на себя правительство Новосибирской области, которое может согласовать интересы разных структур и ведомств. У муниципалитета сегодня нет ни ресурсов, ни политической возможности для решения таких задач.

Пока чиновники всех уровней при решении задачи транспортной доступности исключают целый вид транспорта — водного — вопросы, связанные с развитием береговой инфраструктуры, решаться не будут.

Предприятия речной отрасли не готовы оставаться в стороне при обсуждении важных вопросов, связанных с развитием внутреннего водного транспорта. Мы объединились в Ассоциацию судовладельцев Западной Сибири, в рамках деятельности которой формируем и вносим свои предложения.

Мы понимаем, что наша отрасль не может развиваться в отрыве от всей транспортной инфраструктуры. Чтобы быть ближе к этой проблематике, наша ассоциация вошла в состав Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири – организации, имеющей большой опыт в построении коммуникаций между представителями транспортной отрасли и всеми уровнями власти.

Антон БОЧАРОВ, исполнительный директор компании «Речфлот», специально для «Новой Сибири»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.