Предотвращено хищение 15,8 гектара земли

О ТОМ, что мэрии с помощью правоохранительных органов удалось предотвратить хищение земельных участков площадью 15,8 гектара, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил на еженедельной встрече с журналистами. Работа муниципалитета в этом направлении началась с инвентаризации имущества и участков, которые закреплены за подразделениями мэрии, муниципальными учреждениями и предприятиями. Всего была проверена эффективность использования почти четырех тысяч объектов. В результате изъято около 50 объектов недвижимости, которые позже продали через аукционы, пополнив бюджет Новосибирска на 187 миллионов рублей.

Подробно о том, как все происходило, рассказал начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский. По его словам, департаментом было подано 115 исковых заявлений в суд о сносе самовольно возведенных построек. В пользу департамента было принято 95 решений.

Кроме того, департамент установил факты попыток хищения земельных участков по подложным документам. Эти попытки можно разделить на две группы.

Как это делалось? В первой группе — псевдособственники объектов капитального строительства. Они имели свидетельства о праве собственности на несуществующий объект. Но стоимость земельного участка, находящегося под объектом недвижимости, составляет всего 15 процентов от его кадастровой стоимости, рыночная же стоимость объекта на порядок выше. Всего было выявлено шесть таких случаев, и сейчас документы об этих преступлениях переданы в правоохранительные органы. По двум делам следствие завершено и вынесены обвинительные приговоры, причем в одном случае был назначен реальный срок, в другом — условный.

Георгий Жигульский подробнее остановился именно на этих делах. Первое касается компании «Росагроторг», которая в 2013 году приобрела у муниципалитета участок в Заельцовском бору площадью 4,6 гектара за 166 тысяч рублей. При этом в департамент были представлены липовые документы на нежилые объекты — корпус санатория и административный корпус общей площадью около двух тысяч квадратных метров. Главная проблема этих построек — в том, что их никогда не существовало.

Жигульский сообщил: «Установив этот факт, мынаписали заявление вполицию, вышли сисковым заявлением игражданским иском окомпенсации ущерба мэрии вразмере рыночной стоимости земельного участка, аэто почти 20миллионов рублей. Решение суда вступило взаконную силу, ждем компенсации ущерба».

Подобную схему использовал гражданин, который выкупил участок на улице Станционной. В этом случае ущерб составил 3,8 миллиона рублей. Сейчас ему приходится эту сумму компенсировать, что он уже частично сделал.

Вторая группа хищений — это случаи, связанные с якобы ошибками кадастровых инженеров, когда физические или юридические лица, имеющие в собственности земельный участок, прирезают к своему участку дополнительную площадь — как бы «исправляя» кадастровую ошибку. Тут Георгий Жигульский обратил внимание на то, что излюбленным местом для подобных злоупотреблений является все тот же многострадальный Заельцовский бор. Там было выявлено шесть подобных случаев. Были поданы исковые заявления. Пять уже удовлетворены в первой инстанции. В результате почти 16 гектаров земли вернулось в муниципальную собственность. Кроме того, этот возврат предполагает еще и компенсацию ущерба в размере 70 миллионов рублей.

Подводя итог проделанной работы, Анатолий Локоть рассказал и о планах. С 2018 года в Новосибирске начинает действовать муниципальная программа, которая предусматривает тотальную инвентаризацию городских земель. «Мы начнем с Центрального округа, ссамых дорогих участков земли Новосибирска.

Цель программы — предотвращение нарушений земельного законодательства, самозахвата, нецелевого использования инеучтенных земельных участков.

Это позволит нам совершенно точно знать, как используется каждый метр земли в Новосибирске», — заявил Анатолий Евгеньевич. Мэр Новосибирска поставил задачу ужесточить контроль и не ослаблять начатую работу — чтобы ни у кого не было поблажек. Глава города поручил разобраться в том, кто готовил подложные документы на несуществующую недвижимость: «Если документы выданы при содействии сотрудников мэрии, то дисциплинарными взысканиями ограничиваться не будем». При этом Анатолий Локоть подчеркнул, что все выявленные правонарушения будут предаваться огласке, что станет их профилактикой — своеобразной антикоррупционной прививкой.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments