Новосибирск отбился от Сталина

0
21

Центр Новосибирска останется без бюста Сталина. Накануне художественный совет отбился от установки монумента в сквере Героев революции с формулировкой: противоречит действующему законодательству. Заседание проходило под аккомпанемент криков инициативной группы («Даешь памятник», «Мы бесплатно учились при Сталине»).

Шум на «авансцене» членов худсовета не смутил. Решение принято практически единогласно (один человек воздержался): вождю в центре города не место. Руководитель Управления по государственной охране объектов культурного наследия НСО Александр Кошелев объяснил, что сам сквер Героев революции – это объект культурного наследия региона. Он охраняется в соответствии с законом. Утвержден режим использования земель, обозначены границы территории. Строительство и размещение объектов в нем запрещено.

На заседании член худсовета и сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев напомнил: пять миллионов репрессированных и один миллион расстрелянных – во время правления страной Сталиным. В Сибири, по его данным, расстреляли более сто тридцати тысяч человек.

— Разве есть памятник Гитлеру в Германии или Пол Поту в Пномпене? – заметил он.

— Памятник истории, к которому относится по типологии сквер несет в себе определенную идеологию: освобождение Сибири и Новониколаевска от белогвардейщины. Вносить сюда товарища Сталина, при всем моем уважении к этой фигуре, будет неправильно, — добавила член совета Марина Грес.

Как все начиналось?

Еще весной инициативная группа новосибирцев во главе с Алексеем Денисюком предложила установить памятник Сталину в центре города. И началось… В социальной сети «ВКонтакте» появилось письмо, где оценивалась личность Сталина как одного из величайших государственных деятелей прошлого столетия, внесшего неоценимый вклад в развитие страны.


Был представлен и проект памятника. Бронзовый, или железобетонный (бюджетный вариант) вождь высотой 2,7 метра в кителе маршала, по задумке авторов, должен был подчеркнуть основную идею сквера Героев революции – памятника борцам за советскую власть. Место выбрано неслучайно: сквер тихий, охраняется государством – самое место для Сталина.

Не дожидаясь разрешения мэрии на установку монумента, инициативная группа начала собирать деньги на пикетах. В общем «кошельке» оказалось 68,5 тысяч рублей.


Сам сквер – могила. В январе 1920 года там были захоронены 104 человека, расстрелянные отступающими белогвардейцами. Восемьдесят похороненных в братской могиле в центре современного мегаполиса подняли восстание против Колчака. Изначально монумент, установленный в сквере памятник, должен был называться монумент жертвам революции.

 

Инициатива разделила город на два лагеря: одни вспоминали заслуги генералиссимуса и политического деятеля, другие недоумевали – зачем памятник тирану?
Глава регионального отделения Международного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Александр Рудницкий напомнил: в регионе проживают 11 тысяч жертв политических репрессий. Пострадавшие от политики вождя добавляли: пусть памятник будет, но чтобы Сталин стоял в покаянной позе на списках с именами ссыльных и расстрельных.

Есть мнение

На самом деле политики Новосибирской области к инициативе отнеслись не столь критично. Анатолий Локоть сообщил журналистам, что инициативу поддержит, но только при согласии горожан. Он добавил, что именно при Сталине Новосибирск называли «сибирским Чикаго».
С градоначальником согласился спикер Заксобрания Андрей Шимкив, который предложил устроить референдум по этому вопросу.

У Председателя совета новосибирской организации «Общество и власть» Аркадия Янковского другое мнение. 

 

— Сама по себе постановка вопроса оскорбительна, прежде всего для членов репрессированных семей. Это пощечина обществу. Инициатива установки бюста Сталина — попытка всколыхнуть очередную волну ностальгии по Советскому Союзу. 

Художник, член худсовета Новосибирска Сергей Мосиенко голосовал против установки монумента.

— Сам представленный бюст – нейтральный и традиционный. Однако, у меня, как и у многих людей моего поколения есть позиция. Уверен, что установленные при советской власти памятники должны оставаться, а вот новые – не нужны. В определенное время поменялась политическая парадигма. Но поменялась она однобоко. У нас остались и площадь Ленина, и улица Ленина, и площадь Калинина. Наверное, их сегодня надо переименовать. Я против и установки памятника Пушкину. Какое он имеет отношение к Новосибирску? Почему мы не ставим памятника людям, которые построили мост, а устанавливаем его царю?

Впрочем, в России сегодня оценка личности Сталина крайне неоднозначно. Вот новый депутат Госдумы:

 

В Сургуте рядом с памятником Сталина собираются установить еще и бюст незаслуженно забытого, как поясняют активисты, Берии.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments