Балетная пара, ставшая символом

0
143

На Заельцовском кладбище Новосибирска установили мемориал звездам мирового балета — Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой.

Появления соответствующего статусу народных артистов памятника родственники добивались два года, мотивируя свое обращение к властям тем, что семейный и творческий тандем Бердышева и Гершуновой «прославил наш театр и наш город на весь мир».

Любовь Васильевна Гершунова и Анатолий Васильевич Бердышев принадлежат к поколению первых выпускников Новосибирского хореографического училища, ставшими первыми из воспитанников сибирской балетной школы лауреатами международного балетного конкурса и народными артистами РСФСР. Их имена новосибирцы помнят до сих пор, хотя слава артистов гремела в 60-х-80-х годах прошлого века. Появление танцовщиков на афише автоматически означало успех, а лица были прекрасно знакомы даже далеким от балета людям. Зрители более пятидесяти стран на четырех континентах восхищались их высочайшим искусством. В полном взаимопонимании и единочувствии они станцевали практически весь репертуар «Сибирского Колизея» за те самые великие двадцать лет сибирского балета. Ее считали балериной от Бога, подлинным феноменом, дарившим публике неповторимые по глубине образы Жизели, Джульетты, Сильфиды и Франчески. Его ждала блестящая артистическая карьера на сценах самых прославленных театров мира. Бердышев танцевал с Татьяной Зиминой, Любовью Кунаковой, Бернарой Кариевой, Ириной Колпаковой. К его великой чести, стал многолетним партнером Майи Плисецкой. В стенах Новосибирского театра легендарный дуэт познал грандиозный успех и испытал горечь поражения — в тяжелые для балетной труппы годы артисты вынуждены были покинуть родные подмостки.

Идею возведения нового мемориала легендам Новосибирского балета поддержал мэр Новосибирска. «Эта пара в 70-х годах стала символом новосибирского балета. Она звучала как одно имя — Гершунова-Бердышев. И его произносили с придыханием. Но я бы даже, наверное, по-другому сказал: есть такое понятие «новосибирская школа балета», и это понятие связано именно с ними. Это были великие люди, внесшие огромный вклад в культурное наследие Новосибирска», — отметил Анатолий Локоть. В результате реставрационных работ старые плиты с надгробия балетмейстера и его супруги были демонтированы, бетонное покрытие восстановлено. Рабочие выполнили укладку новой плитки и оформили захоронение в соответствии с новым дизайн- проектом. Мемориал изготовили в едином стиле: оба артиста выходят на поклон к своим зрителям.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments