«Новосибирск пахнет столицей и дешевым углем ТЭЦ»

0
1104

Московский журналист раскрыл секрет мэра Новосибирска – оказывается, у Анатолия Локтя в потайной комнате хранится карта СССР.

Есть у радио «Комсомольская правда» проект «Автостопом по России» — серия путевых заметок политического обозревателя Владимира Ворсобина из городов страны. Автор едет от Калининграда до Владивостока и рассказывает слушателям о своих впечатлениях.

Новогоднее убранство Новосибирска. Фото nso.ru.

Недавно доехал Ворсобин до Новосибирска. Что же он здесь увидел? «Новосибирск – столица Сибири, как бы ни ревновал Красноярск», — замечает журналист и перечисляет увиденные здесь признаки столичности: это масштабность городской инфраструктуры, автомобильный трафик и плохая экология.

«Есть в Новосибе этот дух. Тут пахнет столицей и дешевым углем ТЭЦ. Мощные широченные проспекты и циклопические серо-грязные здания. И такие же пробки. Сам вид этого гигантского города, мирового лидера по скорости превращения в миллионник, напоминал путешествие по Китаю. Там размашисто построенные новосибы стоят на каждом шагу. Такие же – не по фэн-шуй».

По мнению политобозревателя, любая уважающая себя столица «просто обязана тонуть в скандалах и интригах». Какие же скандалы и интриги увидел он здесь в канун Нового года? Первый – это исчезновение знаменитого катка перед оперным театром. «Мэрия упорно настаивала: форма катка – ракета, но скандальное фото заставило покраснеть Новосибирск снова (мэр, напомню, у него красный – коммунист Локоть). Ракета оказалась похожей не на ракету, а стыдно сказать на что. Инет рыдал от хохота, мэрия закрыла каток».

Да, с этим катком Новосибирск, конечно, прославился, а вот убрала его мэрия от стыда подальше или просто временно заменила на самый длинный в России, а может быть и в мире, — это мы еще на будущий год посмотрим. По крайней мере, горожане стыдной форму прежнего катка не считали – даже видели в ней некоторый вызов.

Другим значимым скандалом путешественник посчитал историю с выбором живого символа новогодней столицы России. В своих заметках он ее пересказал и отметил, что власти  «простодушно допустили до участия и орангутана – как технического кандидата, разумеется. Ну, не сошли же с ума сибиряки – голосовать за обезьяну… Кто победил на честных русских выборах, как думаете?.. После того как глумливые блогеры сорвали очередное благородное начинание властей – а допустить победу несанкционированного кандидата в России нельзя, даже если это обезьяна – нервы у властей сдали».

Напитавшись информацией о катке и обезьяне, московский журналист встретился с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. И вот его впечатления: «Анатолий Евгеньевич принял нас радушно, мы прогулялись с ним по центру города, украшенного волшебной новогодней иллюминацией. Ее включили пару минут назад, что, конечно, совпадение. Огни города так эффектно переливались в ночи, а улочки так напоминали московские, что даже я затосковал – да, уже месяц в пути».

На этом поэзия праздника закончилась, началась проза будней: их Ворсобин увидел как раз в катке и обезьяне.

«Сказать, что Локоть был зол на общественность с ее квадрокоптерами и орангутанами, придирками, мемами, дизлайками и демотиваторами было бы несправедливо. Локоть был в бесконечной ярости. Даже я пару минут был под его гоголевским подозрением – не щелкопер ли я, не бумагомарака ли? А от моих слабых попыток защитить свободу слова мэр от оппозиции отмахнулся как от мух – мол, люди прячутся за анонимностью в интернете, чтобы клеветать и оскорблять. Мысли, докладывал он, материальны. Была у нас в Новосибирске одна стена, на которой писали всякие политические гадости про советскую власть. Тоже говорили – свобода слова, а потом СССР рухнул».

К СССР в своем репортаже Ворсобин возвращается позже: «Мы с Локтем заглянули в самый сокровенный уголок Новосибирска – потайную комнату за кабинетом мэра. Там хранилась гигантская карта СССР со всеми ее республиками. Раньше я бы пошутил на эту тему, а теперь – нет. К карте СССР нужно относиться очень серьезно. «Это моя родина», — подтвердил мэр Новосибирска и смотрел на карту долго и тепло, как на старое семейное фото».

Легкие заметки будто случайно наткнулись на серьезную тему: хотя президент Путин еще год назад заявил, что для него распад СССР стал трагедией, госдумовские единороссы отказались рассматривать предложенное коммунистами постановление о праздновании 100-летия СССР. Так что придется коммунистам отмечать эту дату в одиночестве. В Новосибирске, например, ей посвятили научно-практическую конференцию (в Советском районе, что символично). Выступил на ней и Анатолий Локоть – дистанционно. Поздравил всех с юбилеем и рассказал о достижениях Новосибирска в годы советской власти, о том, что мы обязаны нашим настоящим нашему прошлому.

На эту тему журналист-путешественник предусмотрительно шутить не стал.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.