Новосибирские ТОСы определяются с планами на лето

0
402

Мэр Анатолий Локоть предложил объединить усилия активистов общественного самоуправления, муниципалитета и области для решения вопросов развития города. 

МЭР Новосибирска Анатолий Локоть в обращении «Новосибирск. Стратегия-2030» на форуме «Городские технологии» выделил 10 ключевых тезисов, определяющих направления развития, среди которых — «Город реального самоуправления». Анатолий Евгеньевич тогда подчеркнул: «Реальное самоуправление — это не только выборность городской власти: городского головы (мэра, депутатов городского Совета), это участие горожан во всех процессах развития, это родительские комитеты в школах, организации ветеранов и молодежи, ТСЖ и ТОСы».

Постоянно действующий семинар-совещание председателей советов ТОС — одно из подтверждений того, что это не просто декларация. На последнем семинаре обсуждалось участие органов ТОС в комплексном развитии территории по месту жительства.

Открывая совещание, мэр Новосибирска обратился к активистам общественного самоуправления так: «В преддверии летнего сезона мы не снижаем активность работы на территориях, а повышаем ее. Главное направление работы — благоустройство, и здесь мы в значительной степени рассчитываем на вас. Из 106 участков, которые мы благоустраиваем, 60 выбраны по вашим предложениям, то есть больше половины. Значит, и ход, и результаты работы должны быть проверены и согласованы с вами — активом ТОС. Без вашей поддержки нам никак не обойтись. Наш актив иногда выходит с очень неожиданными предложениями и идеями. Благодаря энтузиазму, душевному неравнодушию получается очень хороший результат».

На совещании обсудили летнюю оздоровительную кампанию, развитие дворовых видов спорта, привлечение ТОС к реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды». По последнему вопросу выступила заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Наталья Коженкова. Она сообщила, что в период с июля по сентябрь 2017 года департамент принимал предложения по формированию комфортной городской среды на 2018 год. Поступило более 400 предложений, из них почти половина была сформулирована органами ТОС. Одно из требований к таким предложениям — изготовление дизайн-проектов и разработка проектно-сметной документации. Все дизайн-проекты прошли общественное обсуждение. На сегодняшний день завершена их государственная экспертиза, а на 25 мая назначены аукционы. Предполагается, что строительно-монтажные работы начнутся 7-9 июня.

Но для того чтобы попасть в программу благоустройства, ТОСам нужно было потрудиться. Жители многоквартирных домов, дворовые территории которых вошли в эту программу, приняли активное участие в субботнике 21 апреля — это было обязательное требование. В результате на субботник вышли 2,5 тысячи человек, проживающих в таких домах. Наиболее яркие акции по уборке прошли в скверах Свечникова и имени Высоцкого, на Яблоневой аллее, на ул. Демакова, а также в сквере по ул. Новосибирская, 7.

Однако благоустройство территорий не ограничится субботником. Планируется активно задействовать молодежь, которая будет объединена в летние трудовые отряды (ЛТО), создаваемые ТОС. В этом году сформируют 102 таких отряда — почти в каждом ТОСе. ЛТО объединят 1025 детей и подростков, из них 962 — из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В июне среди отрядов будет проведен конкурс на лучшую клумбу города.

Благоустройство — тема бесконечная. Поэтому уже сейчас составляются планы на 2019 год. Наталья Коженкова сообщила, что в марте-мае администрации районов собирали предложения по благоустройству на следующий год. Органы ТОС внесли 156 предложений, причем 145 из них совпали с теми заявками, которые были внесены гражданами независимо от общественных советов. Такая степень корреляции, по мнению Натальи Александровны, свидетельствует о высоком уровне взаимодействия ТОС с жителями.

Начальник Управления общественных связей мэрии Новосибирска Игорь Щукин сообщил, что для повышения профессионального уровня и более качественного проведения благоустройства территории продолжается системное обучение актива ТОС разработке проектов озеленения и благоустройства придомовых территорий с внедрением новых принципов ландшафтного дизайна и функционального зонирования дворовых пространств с учетом интересов всех групп населения (в настоящее время проводится обучение 50 активистов ТОС).

О том, каких результатов можно добиться, взаимодействуя с жителями и органами власти, рассказала председатель совета ТОС «НЗК» Зоя Чернейко. «НЗК» — один из крупнейших ТОС Новосибирска, расположенный в районе ОбьГЭС. Здесь более двухсот человек внесли свои предложения по благоустройству территорий, прилегающих к многоквартирным домам, и общественных пространств. Как и положено, 21 апреля на субботник вышли жители тех домов, которые включены в программу благоустройства. Но на этом не остановились, и уборка общественных территорий продолжается до сих пор. «Жители готовы вкладывать свою энергию в благоустройство, — сообщила Зоя Николаевна. — Активисты ТОС проходят обучение ландшафтному дизайну, и это дает результаты. Пример — дом по адресу: ул. Молодости, 6, попавший в федеральную программу по благоустройству. Здесь председатель совета дома выиграла грант. По улице Динамовцев жители близлежащих домов, активисты ТОС, студенты, пенсионеры, депутаты, сотрудники районной администрации и управляющей компании высадили яблоневую аллею. К работам присоединился и мэр Новосибирска Анатолий Локоть».

Кстати, слова благодарности мэру Новосибирска звучали на совещании неоднократно. Председатели ТОС, выступавшие на семинаре, поддержали выдвижение Анатолия Локтя кандидатом в губернаторы Новосибирской области. Сам Анатолий Евгеньевич, подводя итог совещания, отметил: «Хочу поблагодарить вас за активное участие, за хорошие примеры и деловые предложения. В городе очень много проблем, и в одиночку мы с ними с ними не справимся, но с вашей поддержкой мы многое сможем. Искренне хочу сказать, что для меня очень важны ваши оценка и поддержка. Я пришел к мысли, что очень многие вопросы развития города можно решать на уровне области. Это бюджетное финансирование, которое позволит увеличить строительство дорог, школ, детских садов, благоустроить дворы, парки и скверы, решить транспортные проблемы и вопросы в сфере ЖКХ и медицины. Для этого не нужны решения на государственном уровне — все решается здесь, у нас. И нам нужны решения на уровне области. Если вы поддержите, встанете рядом, мы будем работать вместе. Я готов взять на себя ответственность участвовать в избирательной кампании для того, чтобы реализовать все наши планы».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments