Новосибирские ученые еще раз подтвердили наличие разума у мышей

0
298

Германский журнал Animal Cognition 7 января опубликовал онлайн статью ученых новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирского государственного университета о когнивных аспектах охотничьего поведения грызунов. Авторы доказывают, что мыши обучаются охотничему мастерству друг у друга.

Коллектив лаборатории поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ СО РАН. Фото eco.nsc.ru.

«Наша статья, посвященная врожденным паттернам охотничьего поведения грызунов с разными типами диеты, поначалу вызвала недоумение рецензентов: причем тут интеллект? Мы сумели убедить их в важности для когнитивной науки открытого нами направления», — пишет о публикации на своей странице в Facebook доктор биологических наук, заведующий лаборатории поведенческой экологии сообществ ИСиЭЖ, профессор НГУ Жанна Резникова.

Смысл публикации ученый иллюстрирует таким примером: монгольская песчанка, догнав насекомое, схватывает его в лапы, как кошка, а плоскочерепная полевка начинает атаку с укуса, как собака. В реферате статьи отмечается, что хищная охота требует навыков, которым необходимо обучаться.

Ранее ученые под руководством Жанны Резниковой публиковали данные исследования математических способностей животных. Наукой установлено, что многие виды способны сравнивать относительно большие множества (из десятков или сотен объектов), а, например, некоторые муравьи могут даже выполнять простые арифметические операции с небольшими числами. Этологи из Института систематики и экологии животных СО РАН впервые описали такие способности грызунов: мышам давали задание выбрать рисунок с разным количеством фигур. И они могли отличать 8 от 9, что превосходит способности многих приматов.

В нынешнем исследовании на примере поведения девяти видов грызунов во время охоты на живых насекомых ученые выдвинули гипотезу о корреляции между хищнической активностью, когнитивными навыками и личными качествами грызунов.

«В лабораторных экспериментах все исследованные виды проявляют искусные атаки на насекомых способом, типичным для специализированных хищников, преследующих убегающую добычу. Полевки демонстрируют «стержневую» и несколько примитивную схему охотничьего паттерна: приближение к потенциальной жертве, ее укус, а затем захват и обращение. Хомяки склонны начинать свои атаки с действий лапами, но могут добиться успеха и только с помощью зубов. Песчанки могут успешно использовать для начала атаки как лапы, так и зубы, что приближает их охотничье поведение к поведению специализированных грызунов-хищников. Выявлена изменчивость в проявлении охоты у разных видов, способах захвата добычи и количестве попыток нападения на насекомое до его поимки», — говорится в реферате статьи.

В заключительной части статьи отмечается, что все эксперименты с грызунами проводились в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей, а протокол эксперимента был одобрен комиссией по биоэтике ИСиЭЖ СО РАН.

Animal Cognition – авторитетный журнал, который считается основным международным форумом исследователей, изучающих интеллект животных.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые доказали, что мыши умеют считать

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.