Новосибирский депутат объявил поход против «смердящих мусорок»

0
2261

Депутат горсовета Игорь Украинцев объявил о сборе информации от новосибирцев о положении дел на придомовых мусорных площадках. Первым результатом обращения, размещенного на его страницах в соцсетях, стало заявление компании «Экология-Новосибирск» об инвентаризации объектов.

Кадр видеоролика, опубликованного на странице Игоря Украинцева на vk.com.

Панорамы весеннего Новосибирска, на фоне которых депутат записал свое видеообращение, располагают не к романтике и мыслям о пробуждении природы. «Вместо этого нам каждое утро приходится наблюдать кучи смердящего мусора во дворах. Я хочу попытаться найти ответственных за это безобразие и привести мусорные контейнеры в порядок», — говорит он и предлагает присылать фотографии своих площадок с указанием адреса.

Пост в соцсети и призыв к интерактиву – первый подход депутата к многогранной проблеме: площадки обустроены плохо и есть не везде, контейнеров или нет, или они в ужасном состоянии. За состояние придомовых мусорок отвечает так много институтов, что крайнего найти непросто. Региональный оператор отвечает за то, чтобы после погрузки мусора собрать с площадки то, что выпало, а также за установку контейнеров (и первое, и второе включено в тариф на вывоз мусора). Но контейнеры могут приобретаться и муниципалитетом. А вот за создание и обслуживание мест, куда их ставить, отвечают уже собственники жилья. При этом непосредственно обслуживанием занимаются управляющие организации.

Несложно заметить, как неочевидны границы ответственности регоператора и «управляшек». Ведь не так просто понять, какая часть свалки на контейнерной площадке образовалась из того, что упало при загрузке, а что до нее. На этой, буквально, почве стороны часто скандалят и ссорятся. Но тут, что характерно, вообще только начни искать крайнего – быстро запутаешься.

«Виновных много — это и управляющие компании, которые собирают деньги на обслуживание мусорок, но ничего не делают, и «Экология-Новосибирск», которая в необходимом объеме не обеспечивает площадки контейнерами, — иногда, впрочем, ссылаясь на то, что их просто некуда ставить. И ужасное состояние площадок — это тоже факт. Все друг на друга перекладывают вину, а страдаем мы, жители Новосибирска и Заельцовского района, которых я представляю. Мой призыв – давайте попробуем не только найти виноватых, но и заставим их изменить ситуацию в корне», — пояснил «Новой Сибири» суть инициированной им кампании Игорь Украинцев.

Долю правильного весеннего оптимизма в историю депутата про загаженный мусором город добавляют кадры образцово-показательной площадки, которую при участии Украинцева создали собственники одного нового жилого комплекса. Это просторное закрытое помещение из гофролиста. Поскольку ЖК состоит из трех больших свечек, затраты на его создание в пересчете на каждую квартиру оказались посильными. Объекту уже полтора года, он оборудован хорошими контейнерами, в том числе для раздельного сбора мусора, он хорошо содержится, в нем чисто, люди за этим внимательно следят.

«Самое обидное, что управляющей компании люди платят и за эту площадку, и за кучу смердящего мусора на краю двора. Просто во втором случае их деньги теряются, не дают должной отдачи. А надо найти эти покрашенные деньги и заставить жилищников все привести в порядок. Один раз привести – все, площадка всегда будет в порядке, сами жители не допустят иного», — уверен депутат.

Не бросаются в глаза и результаты работы «Экология-Новосибирск» по обеспечению региона контейнерами, хотя она тоже есть. По данным компании, всего на территории Новосибирской области регоператор обслуживает около 21 тысячи контейнерных площадок, на которых установлено 43 тысячи емкостей для мусора, создания или ремонта требуют 9 248 площадок, 58 578 контейнеров надо купить. У компании на это в тарифе, по нормам, может быть заложено не более 1% выручки. В 2020 году она поставила 2 319 емкостей, в 2021 – 1 356, на 2022-й запланировала потратить на емкости 57,2 млн рублей, уже купила 1 474 евроконтейнера.

Кстати, в 2019 году расходы на контейнеры «Экологии-Новосибирск» в тариф не включили, но они все равно потратились на 1 764 контейнера.

После выхода ролика Игоря Украинцева компания поддержала инициативу и заявила, что своими силами проведет мониторинг контейнерных площадок. Это был нетипичный ход: Украинйев считается одним из непримиримых критиков всех коммунальщиков, в том числе и мусорного регоператора.

«Но я же не «баба Яга против» – я за конструктивное взаимодействие вне зависимости ни от партийных флагов, ни коммерческих групп, — говорит он. — Если у «Экологии-Новосибирск» есть желание поддержать борьбу горожан за порядок, и оно не декларативное — я только за».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Экология-Новосибирск» установит евроконтейнеры и обратится в прокуратуру

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.